Coupe de France : tous les résultats des 1/32 de finale

Mis à jour
Lille a facilement disposé de Troyes (2-0) pour clôturer ces 1/32 de finale
Lille a facilement disposé de Troyes (2-0) pour clôturer ces 1/32 de finaleAFP
Suivez l'intégralité des résultats des 1/32 de finale de la Coupe de France. Ce dimanche, aucune Ligue 1 n'a été surprise mais Chambéry (N3) a rappelé de bons souvenirs à ses supporters nostalgiques de l'épopée de 2011.

Dimanche

Honneur au seul club du jour à avoir éliminé une équipe de niveau supérieur. À Aubagne (N2), Chambéry (N3), quart-finaliste en 2011 après avoir sorti Monaco, Brest et Sochaux, a réalisé une dernière demi-heure de feu. Nikola Volic a ouvert le score (60') puis Nikolaz Poujol a enfoncé le clou immédiatement (63'). Lamine Djaballah a eu beau réduire la distance (72'), l'entrée de l'éternel Nassim Akrour (48 ans !) a permis de délivrer Chambéry en adressant dès son premier ballon une passe décisive à Jordan Scarantino (83').

Dans l'affiche de L1 disputée en clôture de ces 1/32 de finale, Lille n'a eu aucun mal à battre Troyes. A domicile, les Dogues ont ouvert le score dès la 15e minute quand, après une transversale manquée d'Adil Rami, Adam Ounas a trouvé Jonathan David qui a concrétisé la domination lilloise. Son remplaçant, Mohamed BayoMohamed Bayo, entré en jeu 5 minutes plus tôt, a mis son équipe à l'abri, à l'affût après un ballon mal dégagé par les Aubois (69').

Auxerre a eu chaud contre Dunkerque (N1) mais la séance de tirs au but a été salvatrice pour le club de Ligue 1. Menés au score dès la 5e minute après un but de Samy Baghdadi, les Icaunais ont égalisé grâce à Rayan Raveloson (19'). Le Malgache s'est offert un doublé (35'). Mais les Nordistes sont revenus à hauteur par Alain Ipiele (68'). Dunkerque a même vu un but refusé pour un hors-jeu. Au bon souvenir de la séance de la montée contre Saint-Étienne, Donovan Leon a été décisif en sortant la 4e tentative. Et comme face aux Verts, le capitaine Birama Touré a validé la qualification en 1/16 (2-2, 5 tab à 4).

Au Roudourou de Guingamp, Toulouse n'a laissé aucune chance à Lannion (R1). Dès la 12e minute, Naatan Skyttä a ouvert le score pour les Violets. Yanis Bregraoui a doublé la mise après la demi-heure de jeu (32'). Pas de quoi résigner les Bretons qui ont réduit l'écart dans la foulée, grâce à un csc du gardien Kjetil Haug (36'). Espoir de courte durée : Thijs Dallinga a immédiatement refait le break (39'). La deuxième période a été à sens unique, comme on pouvait s'y attendre : Veljko Birmancevic (57'), Damien Boisvilliers contre son camp (66'), Dallinga (75') et Stijn Spierings (81') ont inscrit leurs noms au tableau d'affichage (7-1).

Lorient et Reims ont connu une après-midi identique ou presque. Les deux clubs de Ligue 1, respectivement opposés à La Châtaigneraie (R1)et Loon Plage (R1), ont attendu la fin de la 1re période pour ouvrir le score, avant de dérouler lors du second acte. Stijn Spierings

À La Roche-sur-Yon, les Merlus ont marqué sur penalty par Ibrahima Koné (43') et on tué le suspense dans les arrêts de jeu par une magnifique frappe de Yohann Cathline (45+2'). Par la suite, l'écart de niveau s'est clairement fait ressentir : Adil Aouchiche (51'), Stéphane Diarra (54'), Cathline (61') et Adrian Grbic (77') ont participé à la victoire lorientaise (6-0).

Les Rémois, eux, ont fait craquer les Nordistes sur un coup franc signé Arber Zeneli (45+3'). La suite a été sans encombre : Kaj Sierhuis (54' et 90'), Alexis Flips (69'), Martin Adeline (77' et 78') et Rafik Guitane (89') ont fait respecter la logique (7-0).

Autre club de Ligue 1 opposé à une équipe de niveau inférieur, l'AC Ajaccio a tremblé en toute fin de match contre Jura Sud (N2), quand Mara Wagué a réduit l'écart (90+1'). Ruan Levine sur penalty (45+2') a ouvert la marque au meilleur des moments, avant d'inscrire un doublé après l'heure de jeu (63'). Sur un terrain synthétique, les Corses ont évité le piège (2-1) et passent en 1/16.

Dans le premier duel de N2, Belfort l'a emporté à domicile contre Saint-Quentin (3-1). Mohamed Fall (25') a répondu à l'ouverture du score des locaux quelques minutes plus tôt par Djamal Berrabha (19'). Mais juste avant la mi-temps, Aïssa Mazeghrane a offert l'avantage aux Belfortins (45'), avant que Dramane Sissoko en fin de match (81'), ne valide définitivement la qualification (3-1).

Enfin, dans le second affrontement entre N2, après un match nul sans but (0-0), Chamalières (N2) l'a emporté aux tirs au but contre Bourges (6 tab à 5). Vincent Fournier a détourné l'ultime tentative frappée par son homologue Pape Ndiaye

En fin d'après-midi, Les Herbiers (N1) a fait respecter la logique contre le Stade Pontivyen (N2) en l'emportant largement (4-1). Yacouba Seydi (18') puis Benjamin Brelivet (24') ont rapidement mis le club finaliste en 2018 sur les bons rails. L'expulsion de Cécil Filanckembo dès la 30e minute a annihilé tout espoir de retour. Alexandre Lavenant a inscrit un doublé (80' et 90+3') avec, entre temps, la réduction de l'écart signée Antoine Le Bigaut (87').

Même épilogue pour Vierzon (N2) qui s'est qualifié sur la pelouse d'Avoine Chinon (N3) (2-1). Filan Bandu a ouvert le score dès la 4e minute mais les locaux ont répliqué par Maxime Thonnel (21'). Peu après l'heure de jeu, Ibrahima Camara a inscrit le but de la qualification (62').

Samedi

A 10 après seulement 15 minutes de jeu et l'expulsion d'Eric Bailly, l'OM a néanmoins battu le FC Hyères (2-0) : le compte-rendu du match est ici.

L'OL a eu du mal à domicile mais a finalement eu raison du FC Metz (2-1) : le compte-rendu du match est ici.

Dans l'affiche de la soirée, le Stade Rennais l'a emporté sur la pelouse de Bordeaux (2-1). Le premier quart d'heure de la 2e période a été fatal aux Girondins : le compte-rendu du match est ici

En début d'après-midi, Bastia a attendu la dernière minute du temps additionnel pour égaliser contre Évreux. Proche de la sortie, les Corses l'ont ensuite emporté aux tirs au but (1-1, 4 tab à 3).

Dans le même temps, Grasse (N2) a éliminé le club réunionnais du Tampon (R1) (1-0).

Le Stade Brestois a attendu le dernier quart d'heure pour se défaire d'Avranches qui évolue en N1. Pierre Lees-Melou (74') et Axel Camblan (90+3') ont offert la victoire aux Bretons. Le RC Lens a aussi pris son temps pour venir à bout de Linas-Montlhéry. Seko Fofana (72') et Florian Sotoca (76') ont marqué coup sur coup pour offrir la victoire aux Sang-et-Or.

En revanche, le Clermont Foot est éliminé. Après avoir concédé le match nul (0-0), les Auvergnats ont été sortis aux tirs au but par l'Olympique Strasbourg (4 tab à 3). Le club de R1 représentera donc seul la capitale alsacienne !

Sale temps pour les équipes de la French Riviera ! Sur la pelouse du Puy (N1), l'OGC Nice a encaissé un but dès la 3e minute de jeu par l'intermédiaire de Mohamed Ben Fredj et les Aiglons n'ont jamais pu égaliser (1-0). Dans le même temps, l'AS Monaco qui semblait se diriger vers une qualification facile contre Rodez a vu le destin se retourner contre lui. Maghnes Akliouche (23') puis Wissam Ben Yedder (37') avaient offert un avantage apparemment décisif au club du Rocher. Mais Joseph Mendes avant la pause (42') puis Aymen Abdennour, de retour à Louis-II (80'), ont permis aux Aveyronnais d'aller à la séance de tirs au but. Alors qu'Alexandr Golovine avait la qualification au bout de pied, son tir s'est envolé au-dessus de la transversale. Sixième tireur, Soungoutou Magassa a vu sa tentative repoussée par Sébastien Cibois. Andy Pembélé, lui, n'a pas tremblé pour qualifier le club de L2.

Le FC Annecy a inscrit le carton de l'après-midi sur la pelouse de Villerupt (6-1). Niort a gagné à Granville sans trembler (3-0). Plabennec a sorti Vannes (2-0). Tenant du titre, le FC Nantes a battu Vire (2-0) à Caen. Enfin, Amiens (L2) a été éliminé aux tirs au but par Thaon (N3). Comme Clermont contre l'Olympique Strasbourg, les deux équipes n'ont pu se séparer sans marquer de but (0-0) et le club vosgien a saisi sa chance lors de la séance de tirs au but (4-2).

Vendredi

Montpellier a été la première de Ligue 1 éliminée cette année. Les Héraultais ont été battus par Pau au Nouste Camp (2-1). Le SCO Angers s'est qualifié à la Meinau contre Strasbourg au terme de la séance de tirs au but. Grenoble et le Paris FC se sont qualifiés à domicile pour les 1/16 de finale. Le bilan de cette première salve est ici.

Le PSG a lutté pour venir à bout de Châteauroux, 14e de National 1, mais s'est qualifié en toute fin de match (3-1)