Top 14 : Clermont surclasse Lyon, Perpignan résiste à Castres

AFP
Clermont continue sur sa lancée et étrille Toulon à domicile, alors que Perpignan a fait chuter Castres avec beaucoup de volonté. Brive est resté maître à la maison, alors que Toulon signe le seul succès à l'extérieur.

Le choc du multiplex de 17 heures en Top 14 opposait l'ASM Clermont et le Lyon OU. La bonne impression laissée par les Jaunards la semaine dernière contre le Stade Rochelais s'est confirmée puisqu'ils menaient 24-8 au citrons, menés par un doublé d'un Alivereti Raka retrouvé.

Clermont a augmenté son avance avec deux essais en cinq minutes, d'abord Raka pour le triplé, puis Anthony Belleau. Le suspense consistait à savoir si les locaux allaient conserver le point de bonus défensif. Ce sera chose faite au terme d'un match splendide à 9 essais. Clermont s'impose 43-20 et confirme son bon début de saison.

Perpignan au courage, bonne affaire de Toulon

L'USA Perpignan voulait profiter d'une deuxième réception consécutive pour engranger face au Castres Olympique. Un match engagé, dominé par des Catalans efficaces au pied et opportunistes sur un essai de Simone Tomeaupau sur la sirène (Mi-temps : 14-0).

Mais les Tarnais sont revenus dans le match au retour des vestiaires, notamment avec un essai d'Adrea Cocagi. L'USAP n'avait plus que 4 points d'avance à l'heure de jeu, mais va tenir le choc jusqu'au bout. Les Catalans s'imposent finalement 14-10, et enchaînent deux victoires d'affilée en Top 14 pour la première fois depuis 2013 !

Battu sans gloire à Perpignan la semaine passée, le RC Toulon se devait de réagir sur le terrain de la Section Paloise. Et les Varois ont pris le match par le bon bout, puisqu'ils ont ravagé les Palois en première mi-temps, menant 24-3 après 20 minutes !

Le score était de 31-10 à la pause, et jamais les Palois ne parviendront à renverser la vapeur. Le score n'évoluera quasiment plus, et Toulon s'impose finalement sans le bonus offensif, 34-17, une bonne affaire mais un coup d'arrêt pour la Section, en route pour lutter pour le maintien.

Un choc crucial en vue du maintien opposait le CA Brive et l'Aviron Bayonnais. À domicile, les Brivistes ne voulaient pas laisser passer leur chance et ont inscrit un essai à chaque extrémité de la mi-temps, pour mener 18-3 à la pause. La réaction d'orgueil des Bayonnais leur offira un point de bonus défensif à la sirène, mais Brive assure tout de même l'essentiel en s'imposant 25-22