Top 14 : Toulouse s'échappe, Lyon surprend, le Stade français détonne

Lyon s'est offert le champion de France en titre
Profimedia
La 7e journée du Top 14 a livré son lot de surprises samedi, avec la victoire de Lyon chez le champion de France montpelliérain et celle du Stade français à Pau dans un final renversant, tandis que le leader Toulouse, à Brive, et Castres, à domicile, ont assuré comme prévu.

Toulouse assomme Brive

Le Stade toulousain a confirmé sa première place (28 points) en remportant une victoire nette et sans bavures à Brive (45-7), signant six essais, dont un doublé d'Arthur Retière. Le seul point négatif pour les coéquipiers d'Antoine Dupont est la sortie sur blessure de leur arrière international Melvyn Jaminet, touché à une cheville.

Assommé par la machine rouge et noire, le club corrézien, qui a encaissé sa cinquième défaite, s'enfonce pour sa part dans le bas du classement (11e, 11 pts).

Lyon surprend le champion de France

Les hommes de Xavier Garbajosa ont surpris au GGL Stadium les champions montpelliérains (33-26) qui enchaînent une troisième défaite d'affilée (8e, 15 pts) et vont devoir sérieusement se remettre en question avant de se rendre au Racing 92 lors de la prochaine journée.

Ce succès, qui confirme la bonne dynamique des Gones après leur victoire face à Bordeaux-Bègles, va permettre au LOU de pouvoir souffler un peu (7e, 17 pts).

Castres enchaîne à domicile

Castres, finaliste la saison dernière, a enchaîné un 25e match sans défaite dans son antre de Pierre-Fabre, en dominant Bayonne (39-22), grâce notamment encore à un festival de son ouvreur Benjamin Urdapilletta, 22 points à lui tout seul et 100% de réussite au pied.

A la mi-temps (16-16), les Basques (9e, 13 pts) pouvaient encore y croire mais les hommes de Pierre-Henry Broncan ont enclenché la seconde, bien aidés par le carton jaune du Bayonnais Rasaku et un essai de pénalité accordé par l'arbitre aux Tarnais.

Le Stade français renverse Pau

Largement mené à la mi-temps (7-29), semblant déboussolé, puis en infériorité numérique après le carton rouge adressé à son troisième ligne argentin Marcos Kremer à la 58e minute, le Stade français a su faire preuve d'orgueil au Hameau pour finalement renverser Pau de peu (31-29) et grimper à... la 2e place provisoire (18 pts)!

De quoi nourrir de profonds regrets pour la Section qui, après voir marqué tous ses points en première période, s'est complètement endormie au retour des vestiaires et campe à l'avant-dernière place (9 pts) du championnat, alignant une quatrième défaite de rang.

Clermont est allé de son côté l'emporter à Aimé-Giral sur la lanterne rouge Perpignan (20-10), dans un match plutôt terne mais qui permet aux Auvergnats de monter provisoirement sur le podium (3e, 18 pts).

La 7e journée se poursuit en soirée (21h05) avec la rencontre entre l'UBB (12e) et le Racing 92 (10e) tandis que le match de clôture dimanche verra la Rochelle (4e) accueillir Toulon (5e), dans un stade Marcel-Deflandre une nouvelle fois à guichets fermés.