Le Portugal remporte sa première victoire en Coupe du monde, les Fidji en quarts

Les Fidjiens s'en sortent bien.
Les Fidjiens s'en sortent bien.CHARLY TRIBALLEAU/AFP
Le Portugal a remporté sa première victoire en Coupe du monde en s'imposant in extremis 24-23 contre les Fidji ce dimanche, mais les Fidjiens se sont qualifiés pour les quarts de finale aux dépens de l'Australie grâce à un point de bonus défensif.

Les Fidji, qui affronteront l'Angleterre dimanche, n'avaient besoin que d'un seul point pour sortir de la poule C, mais elles ont eu du mal à trouver le rythme face à une équipe portugaise pleine d'entrain.

Les Fidji menaient 23-17 à trois minutes de la fin après un essai de Mesake Doge et deux pénalités de Frank Lomani, mais l'ailier portugais Rodrigo Marta a marqué un essai en fin de match et Samuel Marques a transformé entre les poteaux pour assurer une victoire historique.

Le match était bloqué à 3-3 à la mi-temps, mais en début de seconde période, le Portugal111 a marqué des essais par Raffaele Storti et le pilier Francisco Fernandes contre un seul essai du flanker fidjien Levani Botia.