Mondiaux de hockey : Les USA écrasent la France, les Suisses dominent les Tchèques

L'Allemagne s'est déchaînée contre la Hongrie pour maintenir ses espoirs dans le tournoiAFP
Les places en huitièmes de finale des Championnats du monde de l'IIHF ont été déterminées lors de la dixième journée du tournoi. L'Allemagne et la Slovaquie, qui ont toutes deux joué les premiers matches, se sont battues pour une place en huitièmes de finale. Plus tard dans la journée, les leaders du groupe, les Etats-Unis et la Suisse, ont poursuivi leur parcours sans faute en s'imposant respectivement face à la France et à la République tchèque.

Groupe A

Allemagne 7 Hongrie 2

L'Allemagne a conservé ses espoirs de qualification en s'imposant 7-2 face à la Hongrie à Tampere.

Les Allemands ont commencé le match avec deux points de retard sur le Danemark, quatrième, et ils avaient besoin d'un départ rapide pour remporter leur troisième victoire dans le tournoi.

Ils y sont parvenus grâce à Wojtek Stachowiak qui a ouvert le score à la huitième minute. Il leur a fallu attendre cinq minutes avant la fin de la deuxième période pour doubler leur avantage.

Mais trois buts en moins de trois minutes - un de Moritz Seider et deux de Nico Sturm - leur ont donné un avantage de quatre buts avant la seconde pause.

Ils ont ajouté un cinquième but peu après leur retour sur la glace, cette fois par l'intermédiaire de John-Jason Peterka.

La Hongrie, qui a du mal à progresser dans ce tournoi, a bien inscrit deux buts à la septième et à la neuvième minute du troisième tiers-temps, mais elle ne semblait pas en mesure de renverser la vapeur et l'Allemagne s'est assurée que cela n'arriverait pas en inscrivant deux autres buts pour sceller la victoire 7-2.

Découvrez le résumé du match avec Flashscore.

USA 9 France 0

La France a poursuivi son tournoi en se faisant laminer 9-0 par les États-Unis, qui ont remporté leur sixième match d'affilée et ont pris la tête du Groupe A dimanche soir.

Le plus surprenant dans cette rencontre, c'est qu'il a fallu six minutes aux Etats-Unis pour commencer la fête.

Drew O'Connor a été le premier à inscrire son nom au tableau, Cutter Gauthier et TJ Tynan ont fait de même avant la fin de la première période.

Gauthier a de nouveau marqué en deuxième période sur une supériorité numérique américaine, le seul but de la deuxième période.

O'Connor inscrivait son deuxième but de la partie avant que Scott Perunovich et Rocco Grimaldi n'ajoutent leur nom à celui du buteur dans ce qui s'avérait être un match chargé pour lui.

Conor Garland a ajouté le huitième et Gauthier a terminé le match en ajoutant son troisième but de la soirée. Les États-Unis affronteront probablement la Lettonie, coorganisatrice de la compétition, en quarts de finale et seront probablement considérés comme les favoris de la compétition.

Consultez le résumé du match avec Flashscore.

Groupe B

Slovénie 0 Slovaquie 1

LaSlovaquie s'est maintenue dans la course à la qualification du Groupe B en s'imposant 1-0 face à la Slovénie, lanterne rouge du groupe, dimanche après-midi à Riga.

La première période a été calme et n'a vu qu'une seule supériorité numérique de part et d'autre, sur laquelle la Slovaquie n'a rien pu faire, mais elle a pris l'avantage 15 secondes seulement après le début de la seconde période.

Richard Panik a marqué pour les Slovaques après un bon travail de Patrik Koch et Pavol Regenda.

Un bon travail défensif a permis aux Slovènes de conserver leur avance et d'éviter deux supériorités numériques dans la même période, la Slovénie semblant avoir peu de chances d'égaliser.

La Slovaquie a terminé le match avec huit points en six matches, sachant qu'elle devra battre la Norvège mardi pour espérer se qualifier pour le tour suivant.

Pour la Slovénie, la défaite la condamne à la relégation au Championnat du monde 1A.

République tchèque 2 Suisse 4

LaSuisse a conforté sa position en tête du Groupe B en s'imposant 4-2 face à la République tchèque dimanche soir.

Les Suisses abordaient le match avec cinq victoires sur cinq, mais ils ont été menés au score dès la septième minute de jeu grâce à un but de Roman Cervenka.

L'avance des Tchèques n'a duré que six minutes, la Suisse revenant au score en supériorité numérique grâce à Romain Loeffel.

Deux buts d'Andres Ambuhl en deuxième période ont permis aux Suisses de reprendre le contrôle du match et de creuser un écart de deux buts sur leurs adversaires alors que les équipes quittaient la glace pour la pause finale.

Un bref espoir a été donné à la République tchèque par Dominik Kubalik lors d'une supériorité numérique, mais il a été de courte durée car Tanner Richard a marqué pour donner à la Suisse une sixième victoire en six matches. Les Tchèques termineront à la troisième place du Groupe B et affronteront probablement la Suède lors de la prochaine étape du tournoi.