Mondial de hockey, 8e journée : La Finlande et la Lettonie s'imposent, l'Allemagne bat l'Autriche

Mis à jour
Kaapo Kakko a marqué le deuxième but de la Finlande lors d'une supériorité numérique.AFP
La Hongrie a été battue à plate couture par la Finlande, coorganisatrice du Championnat du monde de l'IIHF, qui était au paradis depuis le début de la huitième journée. Elle se hisse ainsi à la troisième place du Groupe A, tandis que la Lettonie a conservé l'espoir de se qualifier pour les huitièmes de finale grâce à sa victoire 3-2 sur la Slovénie. Plus tard, le Kazakhstan a battu la Slovaquie aux tirs au but et l'Allemagne s'est imposée face à l'Autriche.

Groupe A

Hongrie 1 Finlande 7

La Finlande a battu la Hongrie par sept fois pour prendre la tête du Groupe A, laissant ses adversaires au bord de l'élimination dans le tournoi de Tampere.

Les Finlandais ont bien commencé, marquant par Mikko Lehtonen à la 13e minute de la première période pour l'unique but de la première salve, avant que son coéquipier et attaquant des New York Rangers, Kaapo Kakko, n'ajoute le deuxième but en supériorité numérique, trois minutes après le début de la deuxième période.

Les Hongrois ont toutefois réduit la marque peu après par l'intermédiaire de Balazs Sebok, ce qui a permis à la Finlande d'aborder la dernière partie du match dans un état d'égalité.

C'est là que la Finlande a dominé, marquant cinq fois en 20 minutes, d'abord par l'intermédiaire de l'expérimenté défenseur Atte Ohtamaa, puis par Teemu Hartikainen, les deux buts étant marqués dans les trois premières minutes de la période.

Peu après, Kasperi Kapanen a marqué son premier but du match et le cinquième de son équipe, avant que Waltteri Merela et Joel Armia n'ajoutent deux autres buts en fin de match.

Consultez le résumé complet du match avec Flashscore.

Autriche 2 Allemagne 4

L'Allemagne s'est imposée 4-2 face à ses voisins autrichiens et se hisse à la cinquième place du Groupe A.

Nico Sturm a ouvert le score pour les Allemands à la cinquième minute avant que leurs adversaires n'égalisent sept minutes plus tard grâce à un but de Bernd Wolf.

L'Allemagne est désormais à deux points de la qualification pour les huitièmes de finale.AFP

Il n'y a eu qu'un seul but en deuxième période, cette fois par Wojtek Stachowiak, qui a permis aux Allemands de mener 2-1.

Lukas Hadum réduisait le score pour l'Autriche et, alors que les Autrichiens tentaient d'égaliser, l'Allemagne marquait dans le but vide par l'intermédiaire de Sturm pour sceller le match et donner à son équipe une deuxième victoire consécutive.

Découvrez le résumé du match avec Flashscore.

Groupe B

Lettonie 3 Slovénie 2

LaLettonie a poursuivi sa bonne série en tant que co-organisatrice des Championnats du monde IIHF en s'imposant 3-2 face à la Slovénie à Riga.

Rihards Bukarts a ouvert le score pour les Lettons à la 12e minute grâce à un bon travail d'Andris Dzerins et de Miks Indrasis. La Slovénie égalise dès le début de la seconde période par Anze Kuralt. Mais les Slovènes étaient de nouveau menés au score peu après, Kaspars Daugavins marquant lors d'une supériorité numérique.

Les joueurs de la Lettonie célèbrent leur but contre la Slovénie
Les joueurs de la Lettonie célèbrent leur but contre la SlovénieAFP

Puis, à la 18e minute de la deuxième période, Roberts Bukarts a porté l'avance à deux sur une passe de Dzerins.

La Slovénie a bien tenté de revenir dans le match par Miha Verlic 13 secondes avant la pause, mais ce sont les Lettons qui ont tenu bon pour remporter une victoire importante à domicile.

Kazakhstan 4 Slovaquie 3 (AOT)

LeKazakhstan a remporté une victoire 4-3 aux tirs au but face à la Slovaquie - la deuxième du genre dans le tournoi - pour conserver ses faibles chances de se qualifier pour le tour suivant.

Les Slovaques ont ouvert le score par Patrik Koch dans le premier tiers-temps avant qu'un blitz de trois buts en quatre minutes dans le deuxième tiers-temps ne permette aux Kazakhs de prendre l'avantage.

Au début de la troisième période, la Slovaquie n'a pas paniqué, Richard Panik a réduit le score et les Slovaques sont revenus à égalité grâce à un but de Pavol Regenda à trois minutes de la fin du match.

Aucune équipe n'a pu marquer en prolongation et c'est le Kazakhstan qui a remporté la séance de tirs au but, avec un score de 4-1.