Top 14 : Toulouse bat Montpellier et s'envole en tête du Top 14

Deuxième mi-temps parfaite des Toulousains ce soir.
Deuxième mi-temps parfaite des Toulousains ce soir.AFP
Malmené en première période, le Stade Toulousain a renversé la partie après la pause, et s'en est allé chercher une victoire bonifiée face à Montpellier, exploitant les défaites de ses poursuivants pour prendre le large en tête du Top 14.

Déjà assuré de conserver sa place de leader du Top 14, le Stade Toulousain pouvait réaliser un gros coup au vu des résultats du weekend. Une victoire et les Rouge et Noir pouvaient prendre huit voire neuf points d'avance. Mais le champion de France, Montpellier, débarquait dans la ville rose bien décidé à venger l'affront du match aller

Problème, la rencontre a lieu sans les internationaux retenus pour préparer le début du Tournoi des 6 Nations la semaine prochaine. Ce qui est préjudiciable pour une équipe comme Toulouse. Montpellier profite du désordre dans les rangs toulousains, et même si ils ne franchissent pas la ligne, ils mènent 9-3 au terme d'une première période toutefois bien triste.

Capuozzo le héros

Tout change au retour des vestiaires, car Toulouse est transfiguré. Et après que Dimitri Delibes se soit fait refuser un essai pour une faute préalable, le leader du Top 14 parvient à ses fins par Guillaume Cramont, après un splendide travail de Mathis Lebel. Le vent à tourner, les Toulousains acculent leur rivaux, et finissent par percer de nouveau la défense montpelliéraine grâce à Ange Capuozzo.

L'essai du break pour Ange Capuozzo
L'essai du break pour Ange CapuozzoAFP

Pire encore, les buteurs montpelliérains ratent la cible, et Toulouse peut se mettre en chasse du bonus offensif. Ce sera chose faite dans les règles de l'art, encore grâce à Ange Capuozzo qui aplatit acrobatiquement et assure les 5 points. Le Stade Toulousain s'impose 23-9 avec le bonus offensif, et ce soir, compte neuf points d'avance en tête du Top 14. Un weekend tout bonus pour les Toulousains.