Mikaela Shiffrin impériale à Lienz

Mikaela Shiffrin ce vendredi durant le slalom.
Mikaela Shiffrin ce vendredi durant le slalom.VLADIMIR SIMICEK/AFP
La reine du ski Mikaela Shiffrin a signé ce vendredi son deuxième succès en deux jours en remportant avec la manière le slalom de Lienz en Autriche, sa 93ᵉ victoire en Coupe du monde.

Comme jeudi en géant, l'Américaine, quintuple vainqueure du gros globe de cristal, a plié la course dès la première manche en reléguant ses concurrentes à plus d'une seconde. À l'issue d'une seconde manche réalisée tout en contrôle et en maîtrise, Shiffrin a finalement coupé la ligne avec 2 secondes 34 d'avance, un monde, sur l'Allemande Lena Dürr deuxième. La Suissesse Michelle Gisin complète le podium (+ 2 sec 45).

À 28 ans, la meilleure skieuse de l'histoire au nombre record de victoires en Coupe du monde termine l'année 2023 avec un 93ᵉ succès sur le circuit mondial. Il s'agit aussi de sa 56ᵉ victoire mondiale en slalom, sa discipline de prédilection.

Après ses démonstrations à Lienz jeudi et vendredi, rien ne semble en mesure d'arrêter l'Américaine qui cumule déjà cinq victoires cet hiver. "Je me suis sentie tellement bien sur les skis", a réagi Shiffrin à l'issue du slalom vendredi, ajoutant se sentir enfin vraiment en forme après un début de saison où elle a moins écrasé la concurrence.

Les 100 victoires cet hiver ?

En géant, elle avait signé jeudi sa première victoire de l'hiver après trois troisièmes places dans la discipline. Et en slalom, elle a souvent dû batailler jusqu'au bout avec une Petra Vlhova en grande forme, qui l'a battue deux fois sur les piquets cette saison.

Mais la Slovaque, impressionnante la semaine dernière à Courchevel où elle a réussi à prendre le dessus sur Shiffrin, a semblé bien diminuée à Lienz où elle a dû se contenter d'une septième place jeudi et d'une cinquième place vendredi.

Avec désormais 900 points, Mikaela Shiffrin termine 2023 très largement en tête du classement général, loin devant l'Italienne Federica Brignone (637 points). Si elle remporte cette année encore le gros globe de cristal, elle égalerait le record de l'Autrichienne Annemarie Moser-Pröll, qui a gagné à six reprises le classement général de la Coupe du monde féminine dans les années 1970. Surtout, elle s'approche à pas de géant des 100 succès mondiaux, un seuil mythique qu'elle pourrait atteindre avant la fin de l'hiver.

Du côté des Françaises, Chiara Pogneaux, Marie Lamure et Caitlin Mcfarlane ont respectivement terminé aux 24ᵉ, 25ᵉ et 26ᵉ places. La Coupe du monde féminine de ski alpin se poursuit les 6 et 7 janvier à Kranjska Gora en Slovénie.