Rugby : le XV de France féminin en demi-finale du Mondial après sa victoire contre l'Italie

Profimedia
Le XV de France féminin, s'est qualifié samedi en demi-finale du Mondial grâce à sa nette victoire contre l'Italie (39-3), à Whangarei (Nouvelle-Zélande), faisant la différence en deuxième période.

Samedi prochain à l'Eden Park d'Auckland, les Bleues seront opposées en demi-finale au vainqueur du deuxième quart de la journée, entre les Néo-Zélandaises, championnes du monde en titre, et les Galloises.

Les coéquipières de Gaëlle Hermet ont validé leur billet dans le dernier carré grâce à une deuxième période beaucoup plus aboutie que la première.

Comme souvent entre ces deux formations, le match s'est déroulé dans un climat tendu compte tenu de l'enjeu, chacune jaugeant l'autre.

Françaises comme Italiennes se sont engluées dans un faux rythme, pour une rencontre qui a mis du temps à passer d'un ton poussif et laborieux à celui plus enjoué et virevoltant que le public était en droit d'attendre d'un quart de finale de Mondial.

Il a fallu attendre presque l'heure de jeu pour que les Françaises se libèrent enfin, à la suite d'un essai de pénalité accordé par l'arbitre de la rencontre, et que les trois quarts tricolores lâchent les chevaux, à l'image de la septiste Joanna Grisez.

Le premier essai du match est pourtant arrivé très rapidement, à la suite d'une magnifique relance d'Emilie Boulard, partie de ses 22 mètres pour se faufiler dans la défense italienne puis offrir l'essai à Joanna Grisez entre les poteaux (7-0, 3e).

Mais la suite de la première période n'a pas été du même niveau, les Françaises confondant souvent vitesse et précipitation. Trop souvent pénalisées et perdant trop de ballons, elles n'ont pas réussi à concrétiser leur domination territoriale (65%).

Les Transalpines, ultra-motivées pour leur tout premier quart de finale en Coupe du monde, garçons et filles confondus, ont fait plus que résister, réussissant pour leur première incursion dans le camp français à obtenir une pénalité, pour les trois premiers points - et les seuls - des "Azzurre" (7-3, 39e).

Au retour des vestiaires (10-3), les Françaises se sont vu refuser trois essais, jusqu'à ce que l'arbitre écossaise ne leur accorde un essai de pénalité, à la suite d'un carton jaune, sanctionnant Silvia Turani (20-3, 63e).

Les Françaises, libérées et en supériorité numérique, ont alors enchaîné par un essai en puissance, signé de la talonneuse Laure Touyé, tout juste entrée en jeu (27-3, 65e).

Grisez a ensuite aggravé considérablement le score (39-3, 70e), en s'offrant un triplé, pour plier définitivement le match, envoyant les Bleues en demi-finale.