Rennes concède le nul face au Fenerbahçe, malgré une avance de trois buts

Rennes concède le nul face au Fenerbahçe, malgré une avance de trois butsProfimedia
Il fallait gagner pour s'assurer la première du groupe et filer directement en 1/8e de finale de Ligue Europa, le Stade Rennais a failli faire le boulot à Istanbul, en Turquie, face au Fenerbahçe. Dans une ambiance incandescente, Amine Gouiri a cru guider les siens vers la victoire, mais les Stambouliotes ont renversé la vapeur en fin de match.

L'équipe entraînée par Bruno Génésio a failli confirmer ce soir qu'elle était prête pour les rendez-vous européens décisifs. Le match était crucial au regard de l'enjeu et les Bretons ont craqué dans les dernières minutes du match. Pourtant, la première mi-temps avait été très bonne.

Une première mi-temps presque parfaite

Les joueurs du Stade Rennais ont démarré la rencontre tambour battant en inscrivant trois buts en 15 minutes, mais le second, un bijou de Lovro Majer qui s'est logé dans la lucarne du Fenerbahçe a été refusé. Ce n'a pas été le cas du premier but d'Amine Gouiri à la 5e minute de jeu qui a parfaitement coupé un centre à ras de terre d'Adrien Truffert

À la 16e minute, c'est le buteur formé à Lyon qui a délivré une passe décisive pour son compère d'attaque Martin Terrier, puis à la demi-heure, Gouiri a inscrit un doublé aux termes d'une magnifique transition offensive initiée par Terrier justement. Enner Valencia a réduit la marque de la tête à la 41' en smashant parfaitement un coup-franc botté par Kahveci

Une première période presque parfaite, car sans ce but encaissé, Rennes aurait effectué la mi-temps idoine. Malgré tout, les hommes de Bruno Génésio ont été excellents, sans être flamboyants dans la partie de terrain adverse, mais en étant cliniques. Avec ballon, ils ont imprimé un sacré rythme qui a mis en déroute le collectif stambouliote. Sans ballon, ils ont fait les efforts nécessaires pour ne pas se faire dépasser les attaques placées du Fenerbahçe

Une seconde période qui tourne au cauchemar

Au retour des vestiaires, Rennes a davantage subi, mais a résisté, en imprimant un rythme moindre en comparaison de celui mis durant les 45 premières minutes. Poussé par son public, le Fenerbahçe a pris la mesure de la rencontre, mais n'a pas su enfoncer le verrou breton... jusqu'à la 82e minute et un coup-franc direct inscrit par le milieu de terrain slovène Miha Zajc

Six minutes plus tard, c'est l'entrant et ex-crack mondial Emre Mor qui a égalisé à la suite d'une erreur défensive. Le Fener a tenté d'inscrire le 4e, mais n'y est pas parvenu. 3-3 au coup de sifflet final, l'équipe turque récupère un point et peut être satisfaite du retournement de la situation.

Malheureusement pour Rennes, le constat est évidemment inverse, car les joueurs de Génésio menaient 3 buts à rien après 30 minutes de jeu. Comme au match aller, les Bretons craquent dans les derniers instants. C'est forcément regrettable, mais la première place est encore atteignable. Rendez-vous dans une semaine pour le dénouement au Roazhon Park face à l'AEK Larnaca.