Sénégal - Pays-Bas : les Lions de la Teranga craquent sur le fil

Mis à jour
Sénégal - Pays-Bas : les Lions de la Teranga craquent sur le filProfimedia
Les Pays-Bas ont souffert mais ils sont parvenus à battre le Sénégal (2-0). Les Lions de la Teranga regretteront leur manque de précision car la victoire était possible. Les changements opérés au milieu par Louis van Gaal en fin de match ont été décisifs. Cody Gakpo et Davy Klaassen sont les buteurs néerlandais.

90+8 : le Sénégal cherche à égaliser mais se fait contrer. Memphis Depay frappe, Édouard Mendy repousse sur Davy Klaassen qui ne manque pas la cible. Les Pays-Bas l'emportent 2-0.

90+8 : BUUUUUUUT DE DAVY KLAASSEN !

90+6 : c'est au tour d'Idrissa Gueye s'être averti pour un coup de coude dans un duel aérien avec Davy Klaassen

90+4 : carton jaune pour Nampalys Mendy

90+4 : Frenkie de Jong, passeur décisif, sort, Marten de Roon entre

90+3 : Youssouf Sabaly trouve Bamba Dieng au second poteau mais le Marseillais est en arrière et ne peut rabattre sa tête

90' : 8 minutes d'arrêts de jeu

90' : les changements de Louis van Gaal ont fait leur effet. Les entrées de Teun Koopmeiners et Davy Klaassen ont offert plus de latitude à Frenkie de Jong qui a pu centrer sans être chargé. La blessure de Cheikhou Kouyaté a été très préjudiciable pour les Lions de la Teranga

86' : Andries Noppert sauve les Pays-Bas sur une frappe à ras de terre de Pape Gueye

84' : sur un centre sublime de Frenkie de Jong, Cody Gakpo devance la sortie d'Edouard Mendy et catapulte le ballon au fond ! Que c'est cruel pour le Sénégal !

84' : BUUUUUUUUUUUT DES PAYS-BAS !!! C'EST SIGNÉ CODY GAKPO !!!

82' : Ismaila Sarr s'impose devant Nathan Ake qui accroche légèrement le Sénégalais. La VAR confirme l'avis de l'arbitre du centre

78' : Steven Bergwijn et Steven Berghuis sortent, Teun Koopmeiners et Davy Klaassen entrent pour les Pays-Bas

77' : superbe intervention d'Ismail Jakobs devant Denzel Dumfries. Ça sent le KO !

76' : trop de précipiation de la part de Bamba Dieng qui la joue solo au lieu de jouer le une-deux avec Ismaila Sarr...

74' : après Bamba Dieng, c'est un autre Marseillais, Pape Gueye, qui fait son entrée pour terminer le match. Nicolas Jackson remplace Krépin Diatta

73' : grosse frappe d'Idrissa Gueye en plein sur Andries Noppert ! Krépin Diatta est signalé hors-jeu car il était sur la trajectoire.

69' : Cheikhou Kouyaté est blessé à la cuisse... C'est terminé pour lui. Pape Gueye va entrer incessamment

69' : Bamba Dieng entre à la place de Boulaye Dia

65' : Boulaye Dia oblige Andries Noppert à se coucher ! Après avoir récupéré un ballon dans les pieds de Frenkie de Jong, le Sénégal se met dans le sens du jeu et l'ancien Rémois a failli trouvé les filets dans un angle difficile ! C'est la première grosse occasion du champion d'Afrique

62' : premier changement pour les Pays-Bas. Vincent Janssen sort, Memphis Depay entre.

Premier changement aussi pour le Sénégale : Abdou Diallo sort, remplacé par Ismail Jakobs

61' : Abdou Diallo est blessé et doit sortir. Un coup dur pour les Lions de la Teranga

60' : à une vingtaine de mètres, Steven Berghuis tente sa chance mais Kalidou Koulibaly s'interpose et détourne en corner

58' : quel centre d'Abdou Diallo dans la surface néerlandaise ! Mais ni Idrissa Gueye ni Krépin Diatta ne parviennent à couper la trajectoire !

56' : carton jaune pour Matthijs de Ligt après une faute par derrière sur Ismaila Sarr

53' : Virgil van Dijk manque l'ouverture du score ! Sur un corner gagné par Cody Gakpo, le défenseur de Liverpool domine tout le monde mais ne rabat pas suffisamment sa tête qui passe au-dessus de la transversale d'Edouard Mendy

50' : accélération côté droit de Cody Gakpo qui cherche Denzel Dumfries. La défense sénégalaise intervient. Sur le corner, Edouard Mendy s'impose dans les airs.

47' : Frenkie de Jong retente une relance risquée mais cela profite à Boulaye Dia qui va provoquer Nathan Ake, sans déborder le défenseur central

46' : le Sénégal donne le coup d'envoi de la 2e période !

2e période

Belle première période entre le Sénégal et les Pays-Bas ! Beaucoup de rythme et d'intensité, avec des Lions de la Teranga qui proposent un pressing haut intense, mais sans se procurer d'occasions franches. Les Néerlandais ont connu un début de match difficile avant d'entrer vraiment dans la rencontre. Ils ont eu des possibilités, sans parvenir à surprendre la défense adverse et Édouard Mendy qui n'a pas été sollicité sur sa ligne. C'est la première opposition équilibrée de ce Mondial.

Mi-temps

45' : sur un corner concédé par Youssouf Sabaly, les Pays-Bas remettent la pression dans la surface mais le Sénégal récupère et contre. Krépin Diatta cherche Boulaye Dia mais c'est trop profond.

41' : énorme faute de Matthijs de Ligt sur Ismaila Sarr qui venait de faire passer un frisson dans la défense batave sur un centre au cordeau. Côté gauche, le défenseur du Bayern a été contraint à la faute. Abdou Diallo est venu à la rescousse pour expliquer sa façon de penser au Néerlandais qui n'est pas dans un grand soir

40' : frappe de 20m de Steven Berghuis, à la conclusion d'un beau mouvement collectif néerlandais

35' : les Pays-Bas accélèrent côté gauche. Frenkie de Jong cherche ses attaquants mais la défense sénégalaise dégage en corner.

33' : frappe lointaine de Youssouf Sabaly, c'est cadré mais écrasé. Ça finit dans les gants d'Andries Noppert

29' : après une relance risquée, voire inconsidérée de Frenkie de Jong dans l'axe, le Sénégal intercepte et Krépin Diatta tente sa chance du gauche, à côté

27' : Virgil van Dijk s'impose dans les airs sur un corner offensif mais il loupe complètement sa tête

25' : quel enchaînement d'Ismaila Sarr ! Sur le côté gauche, il réalise un contrôle d'orfèvre avant de s'avancer et de frapper. C'est détourné en corner par Virgil van Dijk. Ça ne donne rien et les Pays-Bas remettent le pied sur le ballon

22 ' : faute d'Ismaila Sarr à l'entrée de la surface de réparation pour un contact sur Matthijs de Ligt. Excellent coup franc pour les Oranje, surtout pour un gaucher. C'est un centre rentrant et c'est repoussé sans souci

19 ' : quelle occasion pour Frenkie de Jong ! Sur un contre consécutif à un corner sénégalais, Steven Bergwijn a trouvé Steven Berghuis. FDJ hérite du ballon mais crochète, tergiverse et se fait rattraper par la défense sénégalaise.

17'  la tête à côté de Daley Blind ! Sur un centre de Cody Gakpo, le latéral gauche oranje est à la réception mais ne peut cadrer.

16' : Nampalys Mendy écarte le danger survenu côté droit. Cody Gakpo et Denzel Dumfries se mettent de nouveau en évidence.

15' : le pressing imposé par le Sénégal est très exigeant mais les hommes d'Aliou Cissé étouffent les Pays-Bas depuis le début de la rencontre.

13' : après Matthijs de Ligt qui a commis une faute plus tôt dans le match, c'est au tour de Virgil van Dijk de manquer de tranchant devant Boulaye Dia qui a été plus vif pour récupérer le ballon après un duel aérien.

10' : le jeu est arrêté. Pape Abou Cissé était assis dans la surface d'Edouard Mendy. C'est reparti

9' : frappe d'Ismaila Sarr au-dessus ! Après une nouvelle séquence de pressing haut, les Lions de la Teranga ont récupéré le ballon dans le premier tiers néerlandais avant de se mettre rapidement en position de tir

8' le centre de Cheikhou Kouyaté a failli trouvé le bout du pied de Pape Abou Cissé, le défenseur central monté aux avant-postes !

4' : première offensive néerlandais ! Côté droit Cody Gakpo a l'occasion d'adresser une passe décisive mais ses coéquipiers sont trop courts. On était proche de l'ouverture du score !

2' : le corner n'a rien donné mais le Sénégal a récupéré le ballon. Krépin Diatta provoque Denzel Dumfries, sans résultat

1' : premier corner pour le Sénégal ! Ismaila Sarr intercepte le ballon et transmet à Boulaye Dia qui tente sa chance mais est contré. Ça démarre fort pour le champion d'Afrique !

1' : Les Pays-Bas ont donné le coup d'envoi ! Les Bataves évoluent en orange, le Sénégal en blanc