Entre Brest et Nantes, un derby des extrêmes qui se termine sur un score nul et vierge

Pedro Chirivella et Hugo Magnetti, au duel.
Pedro Chirivella et Hugo Magnetti, au duel. AFP
Pas de vainqueur dans ce derby comptant pour la 32ᵉ journée de L1. Nantes voit le maintien de plus en plus proche, alors que Brest rate une occasion de maintenir son avance sur le LOSC.

Les Brestois n'auront jamais eu la clé pour déverrouiller ce cadenas nantais. Au terme des 90 minutes, le Brest et Nantes se sont départagés sur un score nul et vierge (0-0). La saison est déjà historique pour Brest, qui verra l'Europe pour la première fois de son histoire l'année prochaine.

Mais la cerise sur le gâteau serait d'obtenir une qualification directe pour la prochaine Ligue des champions, eux qui étaient 3ᵉˢ avant le début de ce derby des extrêmes contre Nantes. Avec ce résultat, les Finistériens conservent cette place provisoirement, en attendant le résultat du LOSC lundi qui accueillera l'OL. Si les Nordistes l'emportent, les Bretons deviendraient 4ᵉˢ de Ligue 1.

La rencontre a très mal démarré puisque les Brestois voient leurs deux joueurs cadres, Pierre Lees-Melou et Romain Del Castillo, les quitter suite à des blessures musculaires. Le premier est sorti à la 28ᵉ minute, le second à la 41ᵉ. Dans ce contexte, les Canaris ont accéléré le jeu en toute fin de première mi-temps. En l'espace de trois minutes, Nantes se procure trois occasions par l'intermédiaire de Abline (40ᵉ, 42ᵉ, 43ᵉ), mais celles-ci ne sont pas concrétisées.

Les stats de la rencontre
Les stats de la rencontreFlashcore/opta

Le jeu est assez pauvre en seconde période, les deux équipes se procurant quelques situations, mais ne se montrant pas du tout dangereux. Les minutes passes et les Nantais voient ce résultat comme une aubaine. En effet, cela leur permettrait de faire un pas de plus vers le maintien, après les défaites de Metz, Lorient et Clermont. Ces derniers ont donc profité d'un adversaire diminué par des blessures importantes, pour arracher de point crucial. 14ᵉ avec 34 points, Nantes compte 4 points d'avance sur le barragiste messin à deux journées de la fin.