Sur un rythme modéré, Monaco s'impose facilement mais sans émotion à Ajaccio

Ben Yedder a inscrit son 17e but de la saison
AFP
Avec des buts de Wissam Ben Yeddder et Krépin Diatta, l'AS Monaco a battu l'AC Ajaccio à 10 pendant quasiment toute la 2e période. Le club du Rocher n'a pas été transcendant mais a assuré l'essentiel avec une victoire importante dans la course au podium.

Mis sous pression par le RC Lens, vainqueur samedi soir d'Angers (3-0), l'AS Monaco devait l'emporter en Corse contre l'AC Ajaccio, relégable en quête de gros points. Petite surprise au coup d'envoi : Philippe Clement a aligné Wissam Ben Yedder, Breel Embolo et Eliesse Ben Seghir d'entrée. De quoi augurer un match résolument offensif comme à l'aller à Louis-II avec une victoire 7-1 des joueurs du Rocher ?

Espoir vite évaporé. Car pendant près d'une demi-heure, la rencontre a surtout prévalu par les chocs entre adversaires, ce qui a notamment valu à Ismaël Diallo de sortir dès la 16e minute.

C'est un coup de pied arrêté qui a fait la différence. Excentré sur le côté droit monégasque, Caio Henrique a déposé un centre rentrant sur la tête de Guillermo Maripán. La tête du Chilien a été détournée magistralement par Benjamin Leroy... sur Ben Yedder qui n'a plus eu qu'à pousser au fond des filets (27'). Son 17e but de la saison.

Dans un match sans grand relief, l'Ours s'est retrouvé à 10 après l'expulsion directe de Cyrille Bayala pour un tacle non maîtrisé sur la cheville d'Henrique (53'). Hormis deux frappes non cadrées ajaciennes par Mickaël Barreto (75') et Riad Nouri (80'), rien ne transcendant ne s'est produit, jusqu'à ce que Krépin Diatta, entré à la place de Ben Seghir, ne vienne tuer le suspense en face-à-face avec Leroy (84').

Après 3 matches sans victoire en championnat, Monaco reste 4e avec 54 points, à 2 unités de l'OM qui jouera ce soir à Reims. Quant à l'ACA, avec 21 points, la ligne de flottaison pourrait encore s'éloigner au terme de cette 28e journée.