Les 76ers renversent les Knicks en ouverture du Christmas Day

Les 76ers renversent les Knicks en ouverture du Christmas DayAFP
Malmenés pendant trois quart temps, les 76ers ont procédé à une accélération foudroyante en fin de match pour sécuriser leur huitième victoire d'affilée sur le parquet des Knicks (119-112). Un succès qui porte le sceau du duo Joel Embiid - James Harden, 64 points à eux deux.

Coup d'envoi du Christmas Day NBA, et comme souvent à Noël, les New York Knicks sont à l'honneur. Le Madison Square Garden est un endroit parfait pour entamer une soirée de cet acabit, et ce sont les Philadephia 76ers qui venaient s'y présenter, pour tenter de préserver leur série de sept victoires consécutives.

Mais les Knicks ont démarré pied au plancher, et notamment Julius Randle, pour rapidement mener 12-4. Si James Harden est rapidement allé chercher des points sur la ligne, Joel Embiid a lui rapidement commis deux fautes. L'attaque des 76ers de tourner pas extrêmement bien en ce début de rencontre, au contraire de celle des locaux, avec un Jalen Brunson omniprésent.

Un duel Robinson - Embiid en plusieurs actes en ce début de rencontre
Un duel Robinson - Embiid en plusieurs actes en ce début de rencontreAFP

Au bout de 8 minutes, l'écart a passé les 10 points. Les leaders pas en rythme, Doc Rivers fait tourner pour relancer son efficacité offensive. Sans réel succès, puisque New York se nourrit des balles perdues, maximise son attaque, et mène très largement à la fin du premier quart (37-25).

Le rythme retombe alors fortement en début de deuxième quart. La réussite fuit les deux équipes, les second unit n'étant pas au niveau de part et d'autre. Au retour des titulaires, Julius Randle reprend son festival et maintient l'avantage des siens.

L'ailier-fort termine la première mi-temps à 25 points, égalant la meilleur performance avant la pause sur les 25 derniers Christmas Days. Malgré tout, les 76ers reviennent progressivement dans la rencontre, avec un De'Anthony Melton efficace longue distance. C'est finalement Shake Milton qui rentre un buzzer beater incroyable, et qui ramène Philly à trois points à la pause (63-60).

Une accélération fatale

Les défenses sont visiblement restées aux vestiaires pendant la pause. C'est un festival offensif en début de troisième quart temps. Joel Embiid se réveille enfin et enchaîne les paniers, alors qu'en face, Jalen Brunson réalise un petit festival. C'est ce duel qui anime alors la rencontre, puisque Randle a baissé de pied.

Mais ce dernier se reprend, et New York conserve la tête, d'autant que Brunson fait admirer ses qualités de playmaker. Les attaques de Philly manquent de variété, mais Harden redevient adroit, et à l'aube des 12 dernières minutes, l'issue est véritablement incertaine (96-95).

Les 76ers passent alors devant pour la première fois de la rencontre. L'instant est critique pour les Knicks, poussant Tom Thibodeau a rapidement relancer ses hommes forts. Mais en face, c'est l'inattendu Georges Niang qui enfile les trois points et met les 76ers en position idéale.

Le duo Harden - Embiid prend alors les choses en main, et tue le match, alors que les Knicks finissent par se déliter. En l'espace de deux minutes, le match est plié. L'écart à allègrement franchi la barre des dix points. Malgré les efforts des Knicks et les encouragements des locaux, le match ne se renversera pas. Philly s'impose 119-112, et passe à 8 d'affilée. Cette rencontre a montré à New York ce qui lui manquait pour atteindre le haut du panier : La constance.