Benfica arrache le nul contre les Rangers grâce à un penalty et un but contre son camp

Di María, l'un des visages visibles d'un Benfica encore une fois bien pâle
Di María, l'un des visages visibles d'un Benfica encore une fois bien pâleOpta by Stats Perform/AFP
Benfica a fait match nul (2-2) à l'Estádio da Luz contre les Rangers en 1/8 de finale aller de la Ligue Europa. Lawrence a donné l'avantage aux Écossais à la septième minute. Di María a égalisé sur penalty à la 45+2', mais juste avant la mi-temps, Sterling a redonné l'avantage aux Rangers à la 45+5'. Le 2-2 est intervenu à la 67e minute, sur un but contre son camp de Goldson. Le match retour aura lieu dans une semaine à Glasgow.

Après le désastre du Dragão (défaite 5-0), la vague de protestation s'est amplifiée dans le camp des Reds, réclamant des changements urgents dans l'équipe de Roger Schmidt, ce que l'entraîneur allemand a fait. Quatre d'un coup, de la défense à l'attaque, avec en particulier le retour d'Arthur Cabral en attaque et l'intégration de Florentino au milieu de terrain aux côtés de João Neves.

Dans l'équipe des Rangers, Philippe Clément n'a effectué que deux changements par rapport au onze aligné lors du dernier match, qui s'était soldé par une défaite mettant fin à une série de 11 victoires, et il s'en est montré très satisfait : Fábio Silva et Tom Lawrence

Simple et efficace

Benfica s'est beaucoup tourné vers David Neres sur le flanc gauche et l'international brésilien, également nouveau dans l'équipe de Schmidt, a été à l'origine de la première grande occasion des Aigles, après seulement quatre minutes, lorsqu'il a déboulé dans la surface et a trompé Jack Butland d'une frappe enroulée du pied gauche. C'était le premier des nombreux duels entre le 7 de Benfica et le gardien des Rangers.

Très compacts d'un point de vue défensif, avec toujours deux blocs bien organisés dans lesquels les ailiers (Fábio Silva et Sterling) faisaient constamment le lien avec les latéraux (Tavernier et Yilmaz), les Rangers ont donné une belle leçon de simplicité en attaque et ont pris l'avantage dès la 7e minute.

Le Portugais Fábio Silva s'est rapidement porté à l'attaque et a trouvé un espace pour Diomandé qui a centré pour Tom Lawrence, qui a marqué de la tête son deuxième but sous le maillot des protestataires. Simple et efficace.

La réponse des Aigles ne se fait pas attendre et, sur l'une des occasions que les hommes de Schmidt parviennent à sortir de la cabine téléphonique écossaise, elle vient encore des pieds de Neres, qui tire pour un arrêt incomplet de Butland, le ballon retombant sur Arthur Cabral, qui ne parvient pas à conclure. Le mérite en revient également à Souttar, qui a offert son corps à science et a permis au gardien des Rangers de garder le ballon... assis au sol.

Le ciel et l'enfer

A partir du quart d'heure de jeu, Benfica a commencé à dominer la possession du ballon et à acculer son adversaire dans sa moitié de terrain, obtenant plusieurs coups de pied de coin et c'est sur l'un de ces moments qu'ils ont été chanceux. Butland a même repoussé (encore une fois !) un ballon de David Neres, mais la VAR a attiré l'attention de l'arbitre Tobias Stieler sur une action antérieure, au cours de laquelle Souttar avait dévié le ballon avec son bras à l'intérieur de la surface.

Un moment de tension s'installe alors que l'arbitre regarde les images jusqu'à ce qu'il y ait une explosion de joie. D'abord pour le penalty maximum et ensuite pour que Di María ne gâche pas l'occasion d'égaliser depuis les 11 mètres.

C'était la deuxième minute du temps additionnel et on aurait pu croire qu'il n'y avait plus de place, mais les Rangers ont réagi immédiatement. Et encore une fois de manière simple et efficace. Après une certaine confusion dans la surface de réparation des Reds, Fábio Silva trouvait Sterling, qui marquait son premier but chez les seniors et donnait un nouvel avantage aux Glaswegians.

Beaucoup de pression, peu de définition...

Au retour des vestiaires, les deux entraîneurs décidaient de ne faire aucun changement et c'est Benfica qui prenait l'avantage, notamment parce qu'il avait la nécessité impérieuse d'aller chercher un résultat positif. Mais il en fallait plus, notamment en termes de définition dans le dernier tiers.

À la 51e minute, David Neres avait une nouvelle occasion de tester les réflexes de Butland, mais il prenait son temps et permettait à Tavernier de lui couper la route. En réponse, juste après l'heure de jeu, Fábio Silva tirait sur Trubin.

A force de persévérance et sans parvenir à trouver un homme en rouge capable de mettre le ballon au fond des filets écossais, Benfica a eu de la chance à la 67e minute lorsque Goldson a dévié un ballon de Di María dans ses propres filets, ce qui a complètement remis les Aigles dans le match.

Schmidt a changé les pièces, l'équipe a insisté, insisté et insisté, mais a toujours manqué de décision dans le dernier tiers et n'a pas pu obtenir le troisième but tant désiré contre des Rangers complètement épuisés et déconcertés dans les 20 dernières minutes, laissant tout se décider à Glasgow la semaine prochaine.