Belgique - Canada : suivez le match en direct

Mis à jour
AFP / Statsperform
Outsider assumé dans cette Coupe du monde, la Belgique lance son tournoi contre une équipe du Canada en pleine ascension. Ce choc francophone revêt un enjeu crucial, puisqu'après le nul entre la Croatie et le Maroc, le vainqueur, si vainqueur il y a, s'installera en tête du groupe F.

Retrouvez toutes les statistiques du match en cliquant ici

Fin d'une nouvelle journée intéressante de Coupe du monde. On se retrouve demain pour quatre nouveaux matchs commentés sur Flashscore !

Les statistiques finales de la rencontre
StatsPerform

Service minimum pour la Belgique, qui aura exploité la seule erreur canadienne.

FIN DU MATCH !!!!

90+1' : Corner Belge. Joué à la Rémoise par de Bruyne qui ne surprend pas Borjan au premier poteau

Les Canadiens jettent toutes leurs forces dans la bataille et laissent des espaces.

87' : Décidément doué en tricot, Trossard hérite d'un super ballon, mais à force d'hésiter à centrer, il part en sortie de but.

86' : Encore une occasion pour un Larin remuant depuis son entrée en jeu, mais pas de réussite.

86' : De Bruyne s'enfonce dans la défense, mais sa frappe s'envole.

85' : Sur le coup franc, de Bruyne dépose le ballon sur la tête de Dendoncker, qui ne rabat pas assez son ballon.

83' : Carton jaune pour Johnston, pour un attentat sur Openda. Mais comment l'arbitre ne met-il pas rouge là-dessus ? Hallucinant.

81' : Carton jaune indiscutable pour Davies. Le Canadien n'aura pas pesé ce soir, en plus de son pénalty manqué.

80' : Un énième centre de Buchanan sur la tête de Larin, mais Courtois est vigilant. Le gardien belge est encore impeccable ce soir.

78' : Sortie du seul buteur, Batshuayi, remplacé par le Lensois Openda

76' : Buchanan, le meilleur canadien ce soir, déborde et centre, mais Larin contrôle au lieu de reprendre sur l'élan. Dommage, une belle occasion qui s'envole.

73' : Trossard reçoit un bon ballon, mais tricote bien trop et perd la balle.

71' : Joli numéro de de Bruyne qui envoie une belle ouverture vers Batshuayi, qui rate totalement son contrôle.

Ce match sent le K.O, c'est indéniable

67' : Un déboulé de de Bruyne, les Belges sont en supériorité numérique, Batshuayi reçoit seul le ballon dans l'axe, mais il met une éternité à armer et se fait subtiliser le ballon par Laryea

OH LA SUFFISANCE BELGE !!

67' : Tentative de Laryea qui sent un peu le désespoir, ça passe à côté

65' : Une belle chevauchée signée Onana, mais le Belge perd l'équilibre, bien géné par Koné

63' : Belle opportunité pour Buchanan, mais le Canadien envoie sa frappe dans l'espace.

62' : Pourtant en jambes, Eden Hazard est remplaé par l'une des révélations de la saison, Leandro Trossard.

Le jeu est quelque peu plus brouillon depuis plusieurs minutes.

58' : Entrée en jeu côté canadien de Kyle Larin, le meilleur buteur de l'histoire de la sélection.

Ce n'est pas du grand de Bruyne ce soir, mais on le sait, un seul ballon peut lui suffire.

53' : Carton jaune pour Thomas Meunier, qui soigne son entrée en jeu.

49' : Encore Eustaquio qui tente sa chance, mais Courtois ne tremble pas sur cette frappe hors cadre

48' : Le Canada n'a pas renoncé avec un festival d'Eustaquio qui centre pour David, mais le Lillois voit sa tête passer à côté.

46' : C'est reparti. Le Canada peut encore créer l'exploit

Les stats à la pause, qui reflètent la domination canadienne.

MI-TEMPS ! Contre le cours du jeu, la Belgique a ouvert le score et pris une option sur la victoire.

45+4' : Corner canadien repoussé par la défense belge. Eustaquio reprend de volée mais Tielemans fait rempart.

45+3' : Le Canada repart à l'attaque, et Buchanan se crée une belle occasion mais ne redresse pas sa frappe.

44' : Ce qu'on redoutait est arrivé. Une longue ouverture de Alderweireld, la défense s'oublie, et Batshuayi ne se fait pas prier pour fusiller Borjan

BBBUUUUUUUUUUUUUUUUUUUTTTTTTTTTTTTTT POUR LA BELGIQUE !!!

On est assez circonspects devant le niveau de la Belgique, qui ne justifie absolument pas son statut de favorite.

Pas de pénalty, le jeu reprend, c'est surprenant, pour ne pas dire plus.

38' : Laryea pénètre dans la surface, et est bousculé par Witsel. Pénalty à venir ?

Les Belges sont totalement sans solution, seuls des exploits individuels leur permettent d'amener le danger dans la défense canadienne.

33' : Enfin une incursion belge, mais Batshuayi taupe sa frappe.

Attention pour les Canadiens, beaucoup d'occasions, mais pas de réalisme, on sait ce qui arrive dans ce cas.

31' : La défense belge prend l'eau. Buchanan remise sur David qui frappe au lieu de servir Hutchinson qui était seul.

30' : Encore une tentative de Johnston bien sortie par Courtois, agacé par le comportement de sa défense. Et on le comprend.

29' : Les Canadiens font le siège de la surface belge, mais une jambe traîne toujours pour freiner les tentatives des joueurs à la feuille d'érable.

27' : Petit numéro d'Alphonso Davies qui décale Hutchinson, dont la frappe est totalement loupée.

Hazard est très remuant en ce début de rencontre, un niveau trop peu atteint depuis qu'il joue pour le Real Madrid

23' : La grosse occasion belge sur un débordement d'Eden Hazard, mais les Diables Rouges s'emmêlent un peu les crayons dans la surface. Corner qui ne donne rien.

Match plaisant jusqu'ici, les Canadiens sont surprenants.

18' : Première chevauchée de Kevin de Bruyne plein axe, mais le stratège belge se trompe en tentant de servir Carrasco alors que Tielemans était seul plein axe.

16' : Encore le Canada à l'action avec un superbe appel d'Hoilett dans le dos de la défense, mais l'ailier patiente pour finalement frapper juste à côté.

À noter que l'arbitre, M. Sikazwe, est tristement célèbre pour avoir sifflé, lors de la dernière Coupe d'Afrique des Nations, la fin d'un match cinq minutes trop tôt.

13' : Le Canada est encore dangereux ! Eustaquio puis David voient leur tentatives contrées au dernier moment. La Belgique est dans le dur.

Thibaut Courtois part du bon côté et détourne la tentative quelque peu mollassone du joueur du Bayern. La Belgique a eu très chaud !

LA PARAAAAAAAAAADE DE COURTOIS !!!!!!

Alphonso Davies va tenter d'écrire l'histoire

PÉNALTY POUR LE CANADA !!!!! Et carton jaune pour Carrasco.

Peut-être une main de Yannick Carrasco dans la surface sur la frappe de Buchanan.

APPEL A LA VAR POUR UNE SUSPICION DE PÉNALTY EN FAVEUR DU CANADA !!

8' : Sur le corner, Buchanan place une frappe déviée qui ne surprend pas Courtois

7' : Buchanan fait des ravages en ce début de match ! Superbe débordement, centre parfait pour David, mais la défense contre et concède le corner.

2' : Le Canada ne fait pas de complexes et se crée une première occasion avec une frappe contrée d'Eustaquio.

1' : Première frappe lointaine de Batshuayi, bien captée par Borjan. Un défenseur avait freiné la tentative.

1' : C'est parti ! Bon match à toutes et tous.

Alphonso Davies, incertain, est bien présent pour le Canada, alors que Romelu Lukaku sera absent pour la Belgique.

Le Canada dispute la Coupe du monde pour la seconde fois seulement - après 1986 - et voudra dans un premier temps inscrire son premier but dans la compétition.

Troisième il y a quatre ans en Russie, la Belgique veut faire mieux pour que sa génération dorée décroche enfin un titre international.

Ces deux sélections entrent en lice dans cette Coupe du monde à l'occasion de cette rencontre.

Bonsoir à toutes et tous, et bienvenue pour suivre ce match du groupe F entre la Belgique et le Canada