Au terme d'un scenario fou, le Barça se fait humilier à Monjuic par Villarreal

Gerard Moreno transperce Iñaki Peña
Gerard Moreno transperce Iñaki PeñaAFP
Léthargique pendant 55 minutes et dominé 2-0, le FC Barcelone a mené 3-2 avant de perdre 5-3 après deux buts dans les arrêts de jeu (5-3). Une nouvelle correction qui ne laisse plus aucun espoir de conserver le titre en Liga. C'est la première fois depuis 1963 que le Barça encaisse 5 buts à domicile.

Le FC Barcelone a beaucoup de défauts mais, au moins, il y a beaucoup buts à chacun de ses matches ! Capables de végéter pendant 55 minutes sans esquisser aucune forme d'amélioration après les déroutes contre le Real Madrid en SuperCoupe (4-1) et l'Athletic mercredi dernier en Coupe (4-2 a.p.), les Culés n'ont mis guère plus d'un quart d'heure pour passer devant Villarreal qui pensait avoir fait le plus dur en inscrivant le but du break à la 54e minute. Sevrés de match à domicile depuis le 20 décembre, les supporters blaugranas ont vécu une remontada loin d'être écrite à l'avance... avant d'en subir une autre en sens inverse dans les arrêts de jeu (5-3).

Encéphalogramme plat

En l'espèce, les Culés ont joué sur un rythme monocorde pendant toute la première période et seul Lamine Yamal a essayé de déséquilibrer le bloc groguet. Villarreal n'est pas exactement une équipe en confiance et Dani Parejo, sa clef de voûte au milieu, est blessé. Pourtant, en l'espace de deux occasions, le sous-marin jaune a transpercé le Barça. Le premier but, signé Gerard Moreno, a été annulé pour un hors-jeu de position d'Alexander Sörloth qui a profité à son coéquipier (22e). Un petit coup de pouce qui aurait dû réveiller les Blaugranas. Il n'en fut rien. Sur une rentrée en touche côté gauche, Sörloth s'est joué d'Oriol Romeu pour trouver Moreno, seul entre Frenkie de Jong et Andreas Christensen. Du gauche, l'ancien joueur de l'Espanyol a catapulté le ballon au fond (41e).

À un tel niveau de manque d'investissement (les combinaisons sur coups francs l'illustrent), il en devient presque difficile de critiquer l'entraîneur. Néanmoins, Xavi Hernández a essayé de relancer Romeu, sans succès, mais surtout, ce sont une nouvelle fois le placement de De Jong et le rendement d'Ilkay Gündogan qui ont laissé perplexe.

Au retour des vestiaires, le novice Héctor Fort, Romeu et Christensen sont repartis sur le banc quand Joao Cancelo, Pau Cubarsí et Pedri sont entrés en jeu. Avec le latéral portugais à gauche, les Catalans ont gagné en vitesse sur le plan offensif. En revanche, son manque de concentration en défense a coûté cher. Sur un sortir de but de Filip Jorgensen, Cubarsí et Sörloth, à la lutte, ont vu le ballon leur passer devant et Ilias Akhomach, formé à la Masia, a profité d'une intervention aléatoire de Cancelo pour récupérer le ballon, dribbler Iñaki Peña et inscrire le deuxième but groguet (54e).

De 0-2 à 3-2 en 18 minutes

La sortie de Joao Felix, décidément meilleur en sortie de banc que titulaire, par Ferran Torres, a réveillé Montjuic et ses coéquipiers. Après avoir cadré sur son premier ballon, "El Tiburón" a de nouveau récupéré un ballon de Pedri pour chercher Robert Lewandowski. Involontairement, le Polonais a décalé Gündogan du talon et l'Allemand, du gauche, a réduit l'écart (60e).

Relancés, les Culés ont failli égaliser dans la foulée mais Torres, trouvé de la tête par Gündogan, a manqué sa reprise du gauche alors qu'il était seul face aux cages (64e). Villarreal n'a pas tenu très longtemps. Au départ de l'action, Pedri a égalisé du gauche, à l'affût après un mauvais renvoi de la défense adverse (68e).

Ombre de lui-même pendant le premier acte, Gündogan a retrouvé du protagonisme. Sur un coup franc côté gauche, il a cherché Ronald Araújo au premier poteau mais c'est Éric Bailly qui est intervenu pour marquer contre son camp (72e). En moins de 20 minutes, l'équipe de Marcelino García Toral a été renversée.

Les trois torpilles du sous-marin jaune

Mais les loupés d'Yamal (79e) et Vítor Roque qui venait de remplacer Lewandowski (82e), ont laissé un espoir à Villarreal. Un interstice dans lequel s'est frayé Gonçalo Guedes, entré à l'heure de jeu, pour égaliser, bien aidé par les largesses défensives du côté gauche blaugrana (84e).

Montjuic a cru à un penalty opportun après que Gündogan a allumé Santi Comesaña à bout portant. Si l'arbitre a immédiatement sifflé, la VAR lui a fait changer d'avis. "Así gana el Madrid" ont scandé les gradins pendant de brefs instants, d'autant plus dépités que le jeu est reparti par une balle à terre et non un corner (90e+1).

Le Barça a initié quelques rushes pour décrocher la victoire... mais c'est Villarreal qui a tout arraché. Au terme d'une action défensive improbable avec une série d'incompréhensions successives, Sörloth a marqué le but du 4-3 (90e+9). Sur leur dernière possession, les Blaugranas ont cru égaliser mais Araújo, au second poteau, a manqué le ballon. Sur le contre, Guedes a servi "El Comandante" José Luis Morales qui a ajusté Peña pour définitivement humilier le Barça (90e+12).

Après une défaite en finale de SuperCoupe et une élimination en 1/4 de finale de la Copa, le FCB dit adieu à la Liga et la situation de Xavi est plus que jamais en péril.