Théo Pourchaire est Champion de Formule 2 !

Théo Pourchaire est Champion de Formule 2 !AFP
Ce dimanche, la dernière course de la saison de Formule 2 s'est déroulée à Abou Dabi. Au terme de celle-ci Théo Pourchaire a fini à la 5e position. Frederik Vesti a terminé 3e, mais cela n'a pas été suffisant pour décroché le titre mondial. Le Français a donc été couronné tandis que Victor Martins a été élu rookie de l'année. ART Grand Prix a aussi gagné le titre de meilleure Team.

Il fallait qu'il finisse troisième ou en-dessous et que Théo Pourchaire ne soit pas dans les points pour que les Français devienne Champion. Frederik Vesti a tout donné pour pouvoir se placer le mieux possible. Mais, derrière le pilote ART Grand Prix a aussi lutter. Et il est parvenu à s'imposer.

Une bataille stratégique ?

Tout a commencé avec un très bon départ du pilote Prema, mais aussi celui du coureur ART Grand Prix étant donné que chacun a pu gagner quelques places (1 pour Vesti, 3 pour Pourchaire). Seulement, chassés par leurs autres concurrents, ils ont tous deux lutté d'emblée.

Oliver Bearman, placé devant Pourchaire l'a gardé dans sa roue et stoppé dans ses tentatives de dépassements. De la même manière, Dennis Hauger a bloqué Vesti. Privilégiant un premier changement de pneus au 7e tour, le Français a misé sur une nouvelle stratégie pour évoluer d'une manière différente.

Il a donc pu passer devant Bearman, malgré un arrêt au 8e tour du 2nd pilote Prema.

Au bout de 11 tours, la majorité des coureurs avait changé de pneus. Vesti lui, ayant commencé en pneus médiums, a préféré avancer et passer temporairement 2e.

Accélérant pour remonter, Pourchaire a enchaîné les meilleurs tours en courses à partir du 12e. Pendant ce temps-là, en tête de la course, Victor Martins a continué de filer sur la piste.

Au coude à coude

Cantonné à la 14e place, Pourchaire est longtemps resté trois larges secondes derrière Zane Maloney. Plus tard (19e tour), Bearman a été contraint d'abandonner après avoir laissé sa voiture à l'entrée de la voie des stands.

Au 23e tour, Vesti a changé ses pneus. Malgré un bon arrêt, il est ressorti juste derrière Pourchaire

Les dépassements se sont ensuite succédés et la bataille a été plus rude que jamais. Oscillant entre la 6e et 5e place, les deux pilotes se sont livrés un véritable combat.

Une safety car déployée à trois tours de la fin a nourri la tension déjà bien palpable.

Au final, Vesti a fini 3e mais cela n'a pas suffi. Pourchaire, 5e, a été nommé Champion. Jack Doohan a quant à lui remporté la course.

Victor Martins, 2e, a remporté le titre de rookie de la saison.