Multi L2 : Auxerre et Grenoble trébuchent, Laval reste leader

L'AJA a ultra dominé... mais a cédé
L'AJA a ultra dominé... mais a cédé@AJA
Lors de cette 12e journée, les clubs du haut de tableau n'ont pas fait le plein et Laval, en faisant match nul à Amiens, a conforté sa place de leader de Ligue 2. Seul Dunkerque, vainqueur à Auxerre, a réalisé le bon coup dans le bas de tableau.

En attendant le choc de lundi entre Saint-Étienne et Angers, Laval a tenu le match nul à Amiens (0-0) et a même conforté sa place de leader car ses poursuivants n'ont pas gagné.

À l'Abbé-Deschamps, Auxerre a été piégé dans les arrêts de jeu contre la lanterne rouge, Dunkerque. Emmenés par un Arnaud Balijon exceptionnel et suppléé trois fois par ses montants, les Nordistes l'ont emporté grâce à une tête victorieuse de Rémy Boissier (90e+6). L'AJA reste 3e avec 22 points quand l'USD quitte la 20e place et grimpe d'un rang.

Dans le même temps, Grenoble se déplaçait au Nouste Camp à Pau. Pape Meissa Ba a rapidement ouvert le score pour les Isérois (9e) mais les Béarnais sont revenus rapidement à hauteur grâce à Mons Bassouamina (23e). Déjà auteur de 3 buts cette saison, Ba a porté son total à 5 en inscrivant un doublé à l'heure de jeu (59e). Le résultat semblait entériné mais Khalid Boutaïb (82e) et Charles Boli (90e+1) ont arraché la victoire pour l'équipe de Nicolas Usaï qui passe 7e.

Également en déplacement, à Concarneau, l'AC Ajaccio pensait avoir fait le plus dur quand Yacine Bammou a ouvert le score sur penalty (68e). Mais les Thoniers ont égalisé grâce à Pape Ibnou Ba (76e). Comme son homonyme de Grenoble, le Mauritanien a inscrit un doublé à la 84e minute. Les Bretons comptent 15 points.

Grâce à sa victoire à Quevilly-Rouen (2-1), Annecy est le grand bénéficiaire de cette 12e journée. Sambou Soumano a certes répondu à la 23e minute à l'ouverture du score de Gaby Jean (17e) mais les Normands ont de nouveau cédé en début de deuxième période sur un but signé Antoine Larose (49e). QRM est 20e du championnat et Annecy compte 15 points.

Valenciennes a longtemp cru réussir une belle opération à domicile contre Caen qui continue sa chute avec un 8e match consécutif sans victoire et seulement 2 points pris depuis son début de saison tonitruant (4 succès en 4 rencontres). L'affaire avait bien démarré pour VA : Makabi Lilepo a ouvert le score d'entrée (8e) et Ilyes Hamache a fait le break (29e). Mais en l'espace de quelques minutes, Mickaël Le Bihan (87e) et Ali Abdi (90e+1) ont permis à Malherbe d'arracher un point. VA reste dans la zone rouge.

Dans le duel de bas de tableau, Troyes a été remonté deux fois par le Paris FC à Charléty. Le PFC a rapidement répondu à l'ouverture du score de Rafiki Saïd (56e) grâce à Pierre-Yves Hamel (60e). Luka Ilic a redonné l'avantage aux Aubois (72e). Mais l'ESTAC n'a pas enregistré sa 2e victoire de la saison : Ilan Kebbal a égalisé à la 86e minute.

Enfin, Bastia et Guingamp se sont séparés sur un résultat nul (0-0). Les Guingampais ne profitent pas non plus des faux pas adverses et pointe au 8e rang.