Manchester City tremble en première période mais bat Everton

Julián Álvarez, l'homme en forme des Citizens
Julián Álvarez, l'homme en forme des CitizensProfimedia
Manchester City, auréolé de son titre au Mondial des clubs, s'est fait peur une mi-temps avant de s'imposer à Everton (3-1).

Les joueurs de Pep Guardiola, toujours privé d'Erling Haaland, Kevin De Bruyne et Jérémy Doku, blessés, ont dominé le début de match mais ont buté sur le gardien des Toffees. Jordan Pickford a ainsi repoussé deux frappes de Matheus Nunes et Julián Álvarez (14e), puis un pointu de Jake Grealish (24e).

Et sur une perte de balle de Rodri à l'entrée de sa surface, Everton a ouvert la marque par l'attaquant Jack Harrison à la réception d'un centre (29e). Cinq minutes plus tard, le gardien de City, Ederson, a dû se détendre pour dévier une frappe de ce même Harrison.

Mais Phil Foden a remis City dans la course d'une frappe lourde des 25 mètres (53e) et Álvarez a aggravé le score sur pénalty, après une faute de main d'Amadou Onana dans sa surface (64e). Bernardo Silva a conclu la soirée en reprenant d'une frappe enroulée du gauche une mauvaise relance de Pickford (86e).

Manchester City grimpe à la 4e place, à cinq points du leader Liverpool, mais compte un match en moins, contre Brentford, reporté en raison de sa participation au Mondial des clubs.

Les statistiques du match
Les statistiques du matchOpta / Stats Perform

Everton subit sa seconde défaite d'affilée après une belle série de quatre victoire consécutives. L'autre club de Liverpool est actuellement 17e après avoir écopé mi-novembre d'un retrait de dix points pour infractions financières, la plus forte sanction sportive jamais prononcée dans l'histoire de la Premier League.