La Coupe du monde des clubs de rugby à XIII devrait débuter en 2028, selon certaines sources

Des nouvelles sur la Coupe du monde de rugby à XIII arrivent.
Des nouvelles sur la Coupe du monde de rugby à XIII arrivent. Profimedia
Les négociations entre les parties prenantes ont ouvert la voie à une Coupe du monde des clubs à 16 équipes qui réunirait les meilleures équipes des hémisphères nord et sud à partir de 2028, ont rapporté plusieurs médias ce mardi.

Pour faire de la place au tournoi quadriennal, il faudra modifier le calendrier des ligues d'Europe et d'Australasie, mais le désir de le mettre en place signifie que des ajustements ont été décidés pour dégager une fenêtre de quatre semaines en juin, selon les rapports.

Les huit meilleures équipes de la Champions Cup européenne, qui comprend également des équipes sud-africaines, se qualifieraient avec les six meilleures équipes du Super Rugby du Pacifique et deux autres clubs, probablement du Japon.

La qualification serait méritocratique, selon les rapports, ce qui signifie que certaines grandes nations de rugby pourraient ne pas être représentées si leurs équipes n'étaient pas performantes.