L'Australien Jay Vine remporte le classement général du Tour Down Under

À Simon Yates l'étape, à Jay Vine le général
AFP
L'Australien Jay Vine a remporté le Tour Down Under. Dans la dernière étape de la course à étapes australienne, qui ouvre la saison cycliste du WorldTour, le coureur du Team Emirates a terminé deuxième derrière Simon Yates de l'équipe Jayco AlUla. C'était suffisant pour la victoire au classement général, car il avait commencé la dernière étape de dimanche avec une avance de 15 secondes sur le Britannique, qui était deuxième au classement général.

La dernière étape comprenait cinq ascensions du Mont Lofty, sur lequel se trouvait également la ligne d'arrivée. L'Australien Ben O'Connor a terminé troisième. Un sprint de Simon Yates a empêché Jay Vine d'agrémenter sa victoire au classement général d'une victoire d'étape. Vine, 27 ans, a percé l'année dernière avec deux victoires d'étape dans le Tour d'Espagne, alors encore pour Alpecin-Fenix.

"C'est incroyable que je me trouve ici dans le maillot de leader après la dernière journée", a déclaré Vine. "Nous avons bien roulé en équipe. Je suis tellement heureux d'avoir pu terminer aujourd'hui."

Yates a fait une ultime tentative pour obtenir la victoire finale dans les derniers kilomètres, mais Vine l'a dépassé et a presque gagné le sprint. "Je n'ai pas sauvé le GC, mais nous pouvons être satisfaits de la victoire d'étape", a pensé Yates, qui a qualifié sa deuxième place derrière Vine de "la plus haute réalisable". "Jay est un grand talent, nous allons beaucoup le voir".

L'Espagnol Pello Bilbao a terminé troisième au classement général. Le meilleur Français, Bryan Coquard, vainqueur d'une étape, termine dixième.