Grâce à l'entrée décisive de Zhegrova, Lille bat Lorient et s'empare de la 5e place de L1AFP
Remonté au score après avoir longtemps mené au score, Lille a fait la différence en toute fin de match grâce à un doublé d'Edon Zhegrova en deux minutes (3-1). Le LOSC subtilise la 5e place à Rennes.

Après la défaite samedi soir de Rennes contre Lens (1-0), Lille avait une occasion en or pour prendre la 5e place aux Bretons. À domicile, le LOSC affrontait le FC Lorient, totalement libéré depuis que le maintien est assuré.

Signé Cabella

Sur une série de 4 matches sans défaites (2 victoires, 2 nuls), les Dogues ont attaqué pied au plancher et c'est Rémy Cabella qui a donné le ton. D'abord, le Corse a été contré par Bamo Meïté (7'). Ensuite, après un service de l'extérieur d'Angel Gomes, il a fixé Montassar Talbi avant de trouver la faille de l'intérieur du gauche (13'). Son gros début de match ne s'est pas arrêté là puisqu'il a trouvé la tête d'Alexsandro sur corner mais Vito Manonne s'est interposé (20'). Le gardien italien a une nouvelle fois été décisif sur une frappe de...Cabella (28'), trouvé par Adam Ounas, contraint peu après de sortir, blessé et remplacé par Mohamed Bayo (29').

Hormis deux incursions de Bamba Dieng, la première qui aurait pu lui valoir un penalty (38'), la seconde annihilée par Lucas Chevalier vigilant (40'), les Merlus n'ont rien proposé ou presque. À la pause, la statistique était éloquente : 12 tirs à 0.

Un dernier quart d'heure très animé

Peut-être trop souverain, Lille s'est endormi en 2e période et rares ont été les épisodes intéressants. Il a fallu attendre le dernier quart d'heure pour voir le match rebondir.

Entré à la 74e minute, Ibrahima Koné n'a mis que quelques instants pour être décisif. Après une perte de balle de Jonathan David, Théo Le Bris a transmis à l'attaquant lorientais qui, après deux contres favorables, a ajusté Chevalier pour égaliser (78').

Le regain de forme a été de courte durée pour les Merlus puisque leur capitaine, Laurent Abergel, a reçu un deuxième jaune synonyme d'expulsion (79'). Bayo a eu le 2-1 au bout du pied mais, à 3 mètres des cages, il a mis le ballon au-dessus (81'). Lorient a répliqué, sur un coup franc vicieux d'Adil Aouchiche qui a filé devant la cage nordiste (86') puis avec Stéphane Diarra qui a manqué son dernier contrôle alors qu'il filait au but (88').

Le FCL l'a payé. Entré pour disputer les 10 dernières minutes, Edon Zhegrova, légèrement excentré pa droite dans la surface, a trouvé un angle incroyable avec son pied gauche pour marquer, avec l'aide du poteau (89'). Deux minutes plus tard, le Kosovar, après une percée côté droit, a fixé toute la défense adverse pour battre une nouvelle fois Mannone d'une frappe au 1er poteau cette fois-ci.

Avec ce succès logique quoique tardif (3-1), le LOSC compte 52 points et met la pression sur Monaco qui reçoit Strasbourg (17h05), 4e à seulement 2 unités.