Au bout d'une interminable séance de tirs au but, Rennes élimine et l'OM de la Coupe

Au bout d'une interminable séance de tirs au but, Rennes élimine l'OM de la Coupe

Martin Terrier a égalisé pour Rennes
Martin Terrier a égalisé pour RennesAFP
L'OM a ouvert le score mais Rennes a égalisé en début de deuxième période et a remporté une séance de tirs au but irrespirable. 17e joueur à s'avancer, Samuel Gigot a été le seul à manquer sa tentative. Les Bretons iront à Sochaux en 1/8 de finale.

La dernière victoire de l'Olympique de Marseille en Coupe de France remonte à 1989 et depuis 35 ans, la compétition se refuse systématiquement aux Phocéens. Cette fois, c'est Rennes qui a été plus fort, au terme d'une séance de tirs au but achevée au bout de la nuit (1-1, 9 tab à 8).

Veretout, sang froid et réalisme

Le Stade Rennais a donné l'impression de dominer les débats mais ce sont les Marseillais qui se sont procurés les occasions les plus franches en première période. Un peu trop pressé alors qu'il s'était ouvert le chemin, Bilal Nadir a tenté sa chance de loin mais son tir trop écrasé a fini en sortie de but (4e). Pierre-Emerick Aubameyang s'est mis en valeur sur un centre de Jordan Veretout mais il a dévissé (10e). Puis ce fut au tour de Vitinha de remporter son duel avec Guéla Doué mais le Portugais s'est précipité pour frapper du droit, au-dessus (18e).

C'est finalement Veretout qui a trouvé l'ouverture. Après un centre côté gauche, Jonathan Clauss a récupéré le ballon de l'autre côté. S'il a cherché Aubameyang, c'est Veretout qui a profité du service du latéral droit. Contrôle et reprise enchaînée dans la lucarne opposée : le vice-champion du monde ouvrait le score peu avant la demi-heure (29e).

Jusqu'à présent, Rennes s'en était remis aux dribbles de Désiré Doué et aux essais de Benjamin Bourigeaud (23e) et de Guéla Doué qui, lui, a cadré et poussé Pau López à se détendre (38e).

Le premier acte a été marqué par deux blessures côté olympien. Amir Murillo a été remplacé par Ulisses Garcia qui effectuait ses débuts avec son nouveau club (14e). Puis Nadir, après une semelle de Désiré Doué, a cédé sa place au revenant Luis Henrique (28e) qui a offert un ballon de but à Vitinha qui a préféré contrôler au lieu d'être spontané (40e).

Et c'est précisément Garcia qui a permis à Rennes d'obtenir un penalty. Alors que López venait de repousser une frappe de Désiré Doué, Enzo Le Fée a surgi pour centrer en direction d'Arnaud Kalimuendo mais le Suisse l'a retenu par le bras. Bourigeaud s'est chargé de la sentence mais López est parti du bon côté pour repousser la tentative puis s'interposer à nouveau devant le capitaine rennais qui avait suivi (45e+3).

Terrier, premier poteau premier servi

L'OM s'était retranché en défense après avoir marqué et la tendance a confirmé un regain de forme rennais. Servi par Le Fée, Kalimuendo a manqué le cadre, alors que Leonardo Balerdi était trop court (49e). Aubameyang a répondu : côté gauche, il est revenu sur son pied droit pour tenter sa chance, au-dessus (50e).

Désiré Doué s'est ensuite pris pour Neymar : "lambretta" par-dessus Garcia qui a concédé la faute et frôlé le deuxième carton jaune (52e). Sur le coup franc, sorte de mini corner, Le Fée a trouvé Martin Terrier au prmier poteau pour devancer tout le monde et égaliser (53e).

L'OM a failli craquer une deuxième fois dans la continuité. À la lutte avec Balerdi, Kalimuendo a fait passer le ballon et Terrier a ensuite été percuté par Bamo Méïté dans la surface. L'arbitre a sifflé... pour siffler la faute préalable du Rennais (54e). Terrier à nouveau mais sans cadrer (55e) puis Désiré Doué, sans surprendre López (55e) ont mis le feu dans la défense marseillaise.

L'OM a émergé après l'heure de jeu. Garcia, monté aux avant-postes, a repris un centre de Veretout mais sa volée s'est envolée (68e). Jean Onana, à plus de 20 mètres, a essayé à son tour, sans cadrer (82e et 90e).

Le rythme n'atteignait pas des sommets mais la tension était bien présente à mesure que se rapprochait la séance de tirs au but. Vitinha a eu la balle de match après une percée de Luis Henrique mais le Portugais a été contré alors que son tir semblait cadré (90e+1).

Gigot craque le premier

La place en 1/8 de finale contre Sochaux s'est donc décidée aux tirs au but, avec un avantage psychologique a priori pour López.

Veretout s'est avancé en premier et a pris Gauthier Gallon à contre-pied. Kalimuendo n'a pas tremblé non plus. Balerdi et Bourigeaud ont allié force et précision. Vitinha, Benjamin Santamaria, Aubameyang, Le Fée, Onana, Ludovic Blas n'ont laissé aucune chance aux gardiens. À la mort subite, Gallon a effleuré la tentative de Luis Henrique, Bertug Yildirim a assuré. Le gardien rennais est à nouveau parti du bon côté mais sans réussite face à Clauss. Warmed Omari a transformé à contre-pied, tout comme Garcia puis Jenauel Belocian. Samuel Gigot a été le premier à échouer, heurtant la transversale, vaincu par le trash talking de Gallon. Mahamadou Nagida a ensuite expédié Rennes au tour suivant, au bout du suspense (1-1, 9 tab à 8).