Après 3 défaites de rang contre Lens au Vélodrome, l'OM remporte un succès difficile mais importantProfimedia
L'Olympique de Marseille a remporté un succès crucial contre Lens (2-1). Avec cette victoire, les Phocéens reviennent à deux points des Artésiens, toujours 6es mais plus que jamais sous la menace des coéquipiers de Pierre-Emerick Aubameyang, buteur ce dimanche soir.

Depuis la remontée en Ligue 1, Lens était toujours reparti du Vélodrome avec la victoire. En conférence de presse, Jean-Louis Gasset avait caché derrière un sourire son ambition au moment de mettre un terme à cette série.

Il a été entendu par ses joueurs. Avant la fin de la première minute de jeu, Pierre-Emerick Aubameyang célébrait l'ouverture du score, servi impeccablement par Iliman Ndiaye depuis le côté droit.

En délicatesse depuis de nombreuses semaines, Elye Wahi a eu une occasion en or pour égaliser. Bien placé pour profiter d'une passe mal assurée entre Amir Murillo et Pau López, l'attaquant a dribblé le gardien mais n'a pu redresser le ballon alors qu'il avait la cage grande ouverte (11e). Critiqué après ses deux derniers matches de championnat, López s'est interposée sur une tête de Kevin Danso avant d'être sauvé par son poteau gauche alors que Florian Sotoca avait suivi (38e).

Entre ces deux occasions, l'OM avait manqué de se mettre à l'abri. D'abord, après une longue relance de López, Aubameyang a perdu son duel avec Brice Samba (12e). Puis Jordan Veretout, trouvé par Jonathan Clauss, a manqué le cadre avec un extérieur du droit (21e).

Le cadeau d'adieu de Gueye

Difficile de nier que ce match mettait aux prises deux effectifs fatigués. Lens essayait de déséquilibrer le bloc olympien qui procédait par contres. Passeur en début de première période, Ndiaye a vu sa reprise du gauche contréee (48e). Quant à Veretout, il a subi le retour providentiel de Neil El-Aynaoui (59e). Massadio Haïdara a ensuite empêché Aubameyant de filer face à Samba (60e).

Le rythme était hâché, les esprits s'échauffaient. Après un centre de Przemyslaw Frankowski mal repoussé par Clauss, Facundo Medina a manqué le cadre sur sa reprise (70e). L'OM était prévenu : il a été puni. Sur un centre venu de la gauche signé Haïdara, Wesley Saïd s'est élevé plus haut que tout le monde pour égaliser (77e). Entré en jeu un quart d'heure plus tôt, l'attaquant Sang-et-Or a inscrit son 7e but de la saison.

De retour de blessure, Ismaïla Sarr a eu une paire de possibilités mais c'est surtout sa frappe en direction du second poteau plutôt qu'au premier qui aurait pu nourrir des regrets (82e). Mais cette occasion a été vite oubliée. Après une relance loupée d'Haïdara, Aubameyang a décalé Pape Gueye qui a croisé son tir pour redonner l'avantage à l'OM (85e). Une sorte de cadeau d'adieu alors que le Sénégalais est annoncé à Villarreal pour la saison prochaine.

Andy Diouf (90e+2) puis Ayanda Sishuba (90e+4) ont soufflé les dernières braises, sans arracher le point du match nul.

Les statistiques du match
Les statistiques du matchOpta / Stats Perform

Avec cette victoire, l'OM revient à deux points de Lens et peut toujours accrocher le Top 6 du championnat et accéder à la Ligue Europa.