Un fauteuil pour trois en tête de la Bundeliga avec le Bayern, Dortmund et l'Union

Karim Adeyebi était dans une superbe forme, malheureusement, il s'est blessé.
AFP
Grâce à un début d'année 2023 exceptionnel et huit victoires consécutives toutes compétitions confondues, dont la dernière dimanche contre le Hertha Berlin (4-1), le Borussia Dortmund est revenu en tête de la Bundesliga, à égalité de points avec le Bayern Munich et de l'Union Berlin.

L'autre club de la capitale fédérale, qui n'a pu faire mieux qu'un match nul sur sa pelouse de l'Alte Försterei contre la lanterne rouge Schalke (0-0) dimanche, a même manqué une occasion en or de s'asseoir seul sur le trône de leader.

Au soir de la 21e journée du championnat d'Allemagne, trois équipes se partagent donc la tête au classement avec 43 points chacune. Le Bayern Munich, au ralenti en 2023 en Bundesliga (une victoire, trois matches nuls et une défaite), ne reste en tête qu'à la différence de buts : +40 pour les Bavarois, +17 pour le BVB et +11 pour les Berlinois. Et le resserrement en tête est général, puisque derrière le trio, Fribourg, le RB Leipzig et l'Eintracht Francfort, qui se sont imposés samedi; sont en embuscade, à respectivement trois, quatre et cinq points. Six équipes en cinq points après 21 journées, c'est du jamais-vu outre-Rhin à ce stade de la saison.

La 22e journée programmée le week-end prochain pourrait permettre d'y voir plus clair - ou pas -, avec les chocs entre le Bayern et l'Union (dimanche à 17h30) et entre Leipzig et Francfort (samedi à 15h30). Dimanche, dans un maillot spécial aux couleurs noir et argent, en hommage aux anciens métallos et mineurs de la ville et leur passion pour le club, le Borussia Dortmund a signé une sixième victoire de rang en Bundesliga, face à l'avant-dernier et premier relégable, le Hertha Berlin.

Si on ajoute la qualification pour les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne et la victoire mercredi contre Chelsea en huitième de finale aller de la Ligue des champions, les hommes d'Edin Terzic en sont à huit succès consécutifs en ce début d'année 2023.

Inquiétude pour Adeyemi

L'entraîneur de Dortmund a pu compter ces derniers temps sur les performances de l'international allemand Karim Adeyemi, auteur d'un superbe but en C1 et impliqué dans les deux premiers buts dimanche : une talonnade sur un centre-tir de Marco Reus (1-0, 27e) et une accélération fulgurante pour servir Donyell Malen (2-0, 32e).

Malheureusement, sur l'action qui mène au deuxième but, Adeyemi s'est touché l'arrière la cuisse gauche avant de délivrer sa passe, et a dû sortir, acclamé par les 81.000 spectateurs du Westfalenstadion. Les examens médicaux prévus ce lundi permettront d'en savoir plus. En seconde période, le Hertha a pressé sur le but de Gregor Kobel, réduisant le score par Lucas Tousart (47e). Mais la défense du Borussia a tenu et Marco Reus, d'un magnifique coup franc à la Platini, a redonné deux buts d'avance à Dortmund (76e) avant que Julian Brandt ne tue définitivement le suspense (90e).

Plus tôt dans l'après-midi, l'Union Berlin n'a pas trouvé la solution pour faire sauter le verrou de Schalke 04, dernier et qui enchaîne un quatrième match nul sans but en championnat.

Avant de se rendre en Bavière dans sept jours, les joueurs d'Urs Fischer recevront l'Ajax Amsterdam en barrage retour d'accession aux huitièmes de finale de la Ligue Europa (les deux équipes se sont neutralisées 0-0 à l'aller jeudi). Comme le Borussia Dortmund, l'Union est invaincue en 2023 avec six victoires et un match nul en championnat, un match nul en Coupe d'Europe et une qualification en quarts de finale de Coupe d'Allemagne.