Pegula renverse Sabalenka et atteint les demi-finales de la WTA

Pegula, heureuse.
Pegula, heureuse.AFP
Jessica Pegula a battu la numéro un mondiale Aryna Sabalenka 6-4, 6-3 pour remporter son deuxième match de la phase de groupes des finales WTA à Cancun ce mardi et s'est qualifiée pour les demi-finales après qu'Elena Rybakina a éliminé Maria Sakkari 6-0, 6-7(4-7), 7-6(7-2) dans le match du soir.

Pegula a réussi à absorber son puissant service pour prolonger les échanges et contrecarrer les tentatives de retour de Sabalenka. La Biélorusse n'a jamais semblé totalement à l'aise face à Pegula, commettant 29 fautes directes en cette journée ensoleillée de la ville côtière mexicaine.

La tête de série semblait sur la voie du retour dans le premier set lorsque, menée 5-2, elle a frappé un coup droit tonitruant pour breaker Pegula et a poursuivi avec une prise de service pour revenir à un jeu de l'Américaine. Mais vcette dernière a gardé son sang-froid et a remporté le premier set après un rallye tendu qui s'est terminé par un revers dans le filet sur la balle de set.

Pegula a pris une avance de 4-0 dans le deuxième set, mais Sabalenka s'est à nouveau reprise, brisant son service pour réduire l'avance de son adversaire à 5-3.

Il a fallu sept balles de match dans le dernier jeu pour que Pegula puisse enfin donner le coup de grâce, lorsque Sabalenka a envoyé un revers pour offrir à l'Américaine sa cinquième victoire d'affilée contre un adversaire du top 10.

Après le match, Pegula a réfuté l'idée que son jeu manquait de puissance par rapport à celui de Sabalenka.

"Je frappe fort", a-t-elle affirmé à Tennis Channel. "Les gens ne semblent pas penser que je frappe fort, comme les commentateurs. Sérieusement, je ne sais pas pourquoi ils disent ça. Peut-être parce que j'ai l'air de ne pas le faire ? Je frappe plus à plat, je ne frappe pas aussi fort qu'Aryna, mais je frappe fort".

La deuxième victoire consécutive de Pegula en phase de groupe lui a assuré une place en demi-finale plus tard dans la soirée, alors qu'Elena Rybakina, s'est débarrassée d'une tentative de retour tardive de Maria Sakkari pour remporter sa première victoire dans la compétition.

Rybakina a battu son adversaire grecque 6-0 dans le premier set, mais Sakkari s'est battue, menant les sets suivants au jeu décisif, malgré le départ en force de Rybakina dans le troisième set, où elle menait 4-2.

Sakkari a brisé le service de sa rivale pour la première fois et a ramené le set à 6-6, mais cette dernière est restée calme et a cliniquement remporté le jeu décisif et a gagné le match âprement disputé qui a duré deux heures et 26 minutes.

"J'ai eu l'impression qu'au début, Maria avait peut-être besoin d'un peu de temps pour s'habituer à ma vitesse", a déclaré Rybakina lors d'une interview d'après-match à propos du premier set à sens unique. "Comme nous le savons tous, la surface n'est pas la meilleure. Nous avons tous des difficultés."

La numéro quatre mondiale kazakhe affrontera Sabalenka ce jeudi pour se qualifier pour les demi-finales, tandis que Pegula, déjà qualifiée pour les demi-finales, sera opposée à Sakkari dans leur dernier match de la phase de groupe.