Pragmatique, Lille remporte un succès précieux sur la pelouse de Clermont

Mis à jour
Pragmatique, Lille remporte un succès précieux sur la pelouse de ClermontAFP
Avec des buts d'Angel Gomes et Mohamed Bayo, le LOSC a gagné à Clermont (2-0) et reste au contact du groupe de tête du championnat.

Après la victoire de Monaco à Auxerre (3-2), Lille avait l'obligation de faire un résultat à Clermont afin de ne pas être décroché du Top 5 du championnat. La mission est accomplie pour les hommes de Paulo Fonseca

Le premier frisson de la rencontre a eu lieu à la 18e minute, quand Edon Zhegrova, trouvé par Alan Virginius sur le côté droit de l'attaque nordiste, a percé avec son pied gauche pour s'appuyer sur Ismaily et frapper dans les gants de Mory Diaw

Saif-Eddine Khaoui a répliqué pour Clermont mais son ogive du gauche s'est non seulement écrasée sur le poteau de Lucas Chevalier, mais l'ancien Marseillais était aussi en position de hors-jeu (28').

Avec un Zhergova précis sur corner et immisçant le doute après avoir trouvé Virginius (35'), un peu moins sur un frappe qui s'est échappée du cadre sur une frappe plongeante (45'), Lille proposait davantage de maîtrise et de contenu offensif (9 tirs tentés contre un seul).

Pour autant, il a fallu attendre la 66e minute pour que la situation se débloque enfin. Dans la surface de réparation, Angel Gomes se joue de Mateusz Wieteska, gagne un penalty et le transforme (67').

Sans trop forcer son talent, le LOSC a géré son avance, tandis que Clermont a terminé à 10 après l'expulsion de Maximiliano Caufriez, coupable d'une faute sur Timothy Weah qui lui a valu un deuxième carton et une exclusion (90+1').

Entré en jeu à la 90e minute, Mohamed Bayo, formé à Clermont, a inscrit son premier but en Ligue 1, au terme d'un contre géré par Jonathan David (90+4').

Si les Auvergnats restent provisoirement 10e avec 19 points, Lille passe devant Lorient qui jouera jeudi et compte 29 points, à 2 unités du podium. Les Dogues mettent la pression sur l'Olympique Lyonnais et sur Nice qui pourraient être irrémédiablement décrochés en cas de contre-performance respectivement contre Brest et Lens.