Japon - Costa Rica : revivez la victoire des Ticos contre les Blue Samouraïs

Japon - Costa Rica : revivez la victoire des Ticos contre les Blue SamouraïsProfimedia / Stats Perform
A l'occasion de la 2e journée du groupe E, le Japon fait face au Costa Rica. Les Japonais peuvent d'ors et déjà se positionner très favorablement pour une qualification en 8e étant donné qu'ils ont créé la surprise en battant l'Allemagne (1-2). Le Costa Rica, ridiculisé par l'Espagne (7-0), tentera de limiter la casse.

90+7' : FIN DU MATCH.

90+6' : Aguilera défend bien sur le côté droit. Il est déterminé à s'octroyer la victoire.

90+5' : Chacon rentre en jeu à la place de Campbell.

90+4 : Endo est averti.

90+3' : Mitoma déborde sur le côté gauche, centre en retrait au premier poteau mais son ballon est contré.

90' : Il y aura 6 minutes de temps additionnel.

89' : Salas rentre en jeu.

88' : C'est la grosse panique devant Navas ! Le ballonr ebondit sur plusieurs joueurs après une parade de Navas. Les Japonais poussent mais le gardien parisien finit s'emparer du ballon.

87' : Minamino arrive à combien à l'intérieur de la surface du Costa Rica avec ses coéquipiers mais la charnière centrale et Fuller sont là pour détourner son ballon.

84' : Itakura écope d'un carton jaune.

81' : BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUT DE FULLER ! Le défenseur du Costa Rica parvient à se créer un chemin plein axe. Il prend le temps de contrôler, puis de frapper du droit. son tir est piqué. Gonda s'interpose et l'effleure du bout des doigts mais c'est trop juste. Le ballon file dans les filets japonais. Fuller inscrit ainsi le premier but de la rencontre sur le premier tir cadré de son équipe.

78' : Soma envoie son ballon au second poteau depuis le poteau de corner gauche. Borges dégage la balle en corner, de l'autre côté.

76' : Soma écarte sur le côté droit, centre au deuxième poteau mais envoie le ballon en touche.

74' : Fuller met fin au sprint d'Asano dans le couloir droit japonais.

72' : Kamada frappe plein axe mais son ballon tape directement dans le mur costaricien.

70' : Calvo faute sur Ito à l'entrée de la surface. Il est averti. Nouveau coup-franc dangereux à venir pour le Japon

69' : Fuller parvient à décaler sur le côté droit et centre au second poteau pour son coéqupier. Tout seul, il est tout de même contré par Itakura.

67' :  Junya Ito rentre sur le terrain.

65' :  Soma centre au point de penalty mais Borges dévie tout de suite sa frappe de la tête.

64' : Torres et Contreras sont remplacés par Bennette et Aguilera.

63' : Soma envoie une frappe puissante au-dessus du mur, et de la cage de Navas.

62' : Mitoma rentre en jeu.

61' : Grosse faute de Borges sur Endo, pile à l'entrée de la surface. Il écope d'un carton jaune. Coup-franc à venir pour le Japon.

60' : Le bloc costa ricien est compact et protège bien sa cage. Les offensives japonaises ne voient pas les abords de la surface.

57' : Soma remonte le couloir gauche, se créer un passage dans la surface, frappe du gauche mais, son tir n'est pas cadré et passe derrière Navas.

56' : Le ballon est conservé à la fois par le Japon, puis par le Costa Rica. Les deux équipe ne parviennent pas à dépasser le milieu de terrain.

52' : Navas réceptionne un ballon japonais en sortant très haut dans sa surface.

50' : C'est la panique dans la surface de réparation ! Le Japon tire à 4 reprises mais toute la défense du Costa Rica se donne pour contrer les occasions nipponnes.

49' : Fuller tamponne Soma alors qu'il a remonté le couloir gauche. Le Japon reprend le ballon.

46' : Keylor Navas stoppe une frappe puissante de Morita depuis la gauche de la surface.

46' : Asano et Ito sont rentrés en jeu.

46' : Le match reprend !

Les statistiques de la rencontre à la pause
Les statistiques de la rencontre à la pauseStats Perform

45+2' : MI-TEMPS ! Le Japon est neutralisé par une équipe du Costa Rica plus solide que face à l'Espagne. Il n'y a pas eu énormément d'occasions des deux côtés. La bataille au milieu de terrain a annihilé les joueurs de champs.

45' : Il y aura 1 minute de temps additionnel.

44' : Yamane est averti.

42' : Yoshida est à terre. Contreras écope d'un carton jaune après lui avoir complètement marché sur le pied.

38' : Endo arme une frappe à l'entrée de la surface du Costa Rica. Les défenseurs s'interposent pour dégager le ballon.

37' : La possession est passée au Japon depuis 3 minutes.

34' : Campbell combine avec Tejeda dans l'axe. Le milieu arme une frappe à l'entrée de la surface du Japon. Son ballon est dégagé, et le Costa Rica s'empare à nouveau de la possession.

31' : Le Costa Rica continue de garder le ballon mais n'approche toujours pas la surface nipponne.

27' : Contreras parvient à pénétrer dans la surface de réparation du Japon et d'enchaîner avec une frappe croisée. Le ballon est de suite contré.

26' : Doan veut pénétrer dans la surface du Costa Rica. Il bute cependant sur Campbell qui redonne le ballon à son équipe.

23' : Contreras s'élance côté gauche. Il parvient à tromper Yamane et à centrer à ras de terre mais cette fois, la défense japonaise dégage le ballon.

22' : Le Costa Rica conserve le ballon mais ne passe absolument pas la deuxième moitié de terrain. Un jeu de passe en retrait est instauré, en attendant de trouver une solution.

19' : Watson Manley dégage une grosse frappe en touche, depuis le milieu de la surface de réparation.

18' : Yamane tente de reprendre un nouveau long ballon. Il ne concrétise pas sa chance.

16' : Nagatomo lance en profondeur pour Soma, positionné à l'entrée gauche de la surface du Costa Rica. Duarte s'interpose et sort la balle en touche.

15' : Yamane presse haut Calvo. Le défenseur du Costa Rica parvient à contrer le Japonais. Le Japon, cependant, récupère la possession du ballon.

13' : Campbell récupère un ballon au milieu de terrain. Le Costa Rica garde la possession du ballon, avant que celui-ci ne soit repris par Gonda.

10' : Fuller Spence force le duel avec Nagatomo sur la ligne de touche gauche. Le ballon revient tantôt au Japon, tantôt au Costa Rica

8' : Kamada tente de récupérer un long ballon arrivant de la gauche. La passe est néanmoins trop appuyée et est reprise par le Costa Rica

6 : Borges essaie de réussir là où Campbell a échoué mais Gonda s'interpose et saisit le ballon.

5' : Campbell tire un nouveau coup-franc depuis le couloir gauche. A nouveau, il envoie son ballon aux pieds du mur japonais. Il est ensuite extrèmement pressé et le Costa Rica récupère un énième coup-franc.

4' : Le Costa Rica bénéficie d'un bon coup-franc. Campbell cherche l'axe mais ne trouve que la défense japonaise.

2' : Tiré au premier poteau par Soma, le ballon est tout de suite dégagé en touche de la tête par la défense du Costa Rica

1' : Le Japon s'octroient d'emblée le ballon et se créer déjà une option avec un corner.

1' : Le coup d'envoi est donné par le Costa Rica ! Place au match.

Retrouvez ici toutes les statistiques de la rencontre

Le Costa Rica a préféré jouer la sécurité et maintenir un 4-4-2. Keylor Navas est, bien entendu, présent devant sa cage.

Les Japonais évolueront en 4-2-3-1 ce dimanche midi. Ils reconduisent le même système de jeu que face à l'Allemagne. En revanche, l'entraîneur de la sélection nipponne a opéré des changements de joueurs en défense, au milieu et en attaque. Sakai, par exemple, n'est pas titulaire.

Bonjour à tous et à tous et bienvenue dans ce direct commenté pour suivre ce match de la 2e journée du groupe E opposant le Japon au Costa Rica