Manchester United doit absolument battre Bournemouth, Tottenham relève le défi Brentford

Manchester United doit verrouiller le top-4 avant que Liverpool ne revienne.
Manchester United doit verrouiller le top-4 avant que Liverpool ne revienne.AFP
Les enjeux sont similaires en cette fin de saison : les dernières équipes dans la course à l'Europe vont tout donner pour tenter de décrocher leur billet. Ce samedi, Tottenham reçoit Brentford à 13h30, tandis que Manchester United se déplace à Bournemouth à 16h00.

Les Red Devils doivent gagner

L'entraîneur Gary O'Neil a déploré une "mauvaise" prestation lors de la défaite 2-0 à Crystal Palace la semaine dernière, ce qui a poussé le patron des Cherries à exiger une réaction pour la visite de Manchester United lors de leur dernier match à domicile de la campagne.

Les problèmes défensifs de Bournemouth ont refait surface ces dernières semaines à domicile. Les Cherries ont perdu trois de leurs quatre derniers matches au Vitality Stadium (une seule victoire), encaissant 10 buts au cours de cette période.

Les Cherries ont été particulièrement vulnérables sur leur propre terrain dans les 15 premières minutes, encaissant plus de buts dans cette période que n'importe quelle autre équipe de la division (8), de sorte qu'un départ solide est à l'ordre du jour ici.

Ils accueilleront une équipe de Manchester United qui est sous pression pour conserver sa place dans le top 4 après avoir vu son rival Liverpool enchaîner une série de sept victoires consécutives.

Les Red Devils conservent toutefois un match en main, ce qui pourrait s'avérer crucial pour préserver leur avance d'un point, d'autant plus qu'ils sont en mauvaise posture à l'extérieur et n'ont pas réussi à s'imposer lors de quatre déplacements consécutifs (1 match nul, 3 défaites).

Erik ten Hag, qui a remporté le plus grand nombre de victoires (38) de tous les managers de Man Utd lors de leur première saison, a insisté sur le fait que "ce n'est pas le moment d'être heureux ou satisfait" après la victoire 2-0 contre les Wolves le week-end dernier, un 8e match consécutif au cours duquel United a fait moins bien que ses buts attendus (xG).

Il s'agit d'un thème commun, puisque seul Aston Villa a marqué moins de buts que les équipes de la première moitié du classement cette année, tandis que des points d'interrogation continuent d'entourer l'état de forme du meilleur buteur, Marcus Rashford.

En l'absence de Rashford, Alejandro Garnacho pourrait être titularisé pour la première fois depuis le mois de mars, après avoir inscrit un but contre les Wolves la semaine dernière - chacun de ses quatre derniers buts a été inscrit après la 84e minute.

Spurs vs Bees : gros match en perspective

Tottenham, qui n'a remporté qu'un seul de ses six derniers matches de Premier League (1 match nul, 4 défaites), n'attire guère les entraîneurs en vue de la saison prochaine. Récemment, les Spurs se sont inclinés contre Aston Villa (2-1) après avoir manqué une occasion de but en première mi-temps, mais ils ont failli arracher un point après avoir vu leur égalisation refusée dans les arrêts de jeu !

N'étant plus en mesure de terminer dans les quatre premiers, les Spurs risquent de ne pas pouvoir jouer l'Europe la saison prochaine, surtout si des équipes comme Brentford sont à leurs trousses.

Les Spurs auront donc à cœur de rééditer les trois dernières rencontres à domicile face à cet adversaire, qu'ils ont toutes remportées sur le score de 2-0, alors que Tottenham n'a pas perdu de rencontre à domicile depuis novembre 1905 (10 victoires, 2 matches nuls) !

Mais cela ne devrait pas perturber Brentford, qui s'est assuré une place dans le Top 10 en battant West Ham 2-0 dimanche, ce qui constitue son 8e derby londonien consécutif sans défaite en championnat (4 victoires, 4 défaites).

L'entraîneur Thomas Frank a qualifié d'"exploit incroyable" le fait de garantir une place dans la première moitié du classement dès la seconde saison en Premier League, et les Bees peuvent encore se qualifier pour l'Europe.

Pour y parvenir, il est essentiel de remporter son dernier match de championnat à l'extérieur, ce qui pourrait s'avérer délicat puisque les Bees n'ont remporté qu'un seul de leurs cinq derniers déplacements en championnat (1 match nul, 3 défaites), d'autant plus qu'ils devront le faire sans leur attaquant Ivan Toney, qui débute sa suspension de huit mois pour avoir enfreint les règles de la FA en matière de paris sportifs.

Compte tenu de l'historique récent de ce match, il est intéressant de noter que les trois dernières victoires de l'équipe à l'extérieur en championnat se sont soldées par un score de 2-0 - et deux d'entre elles ont eu lieu à Londres !