Almeria se maintient grâce à un penalty en fin de match, Valladolid condamné

Le Real Valladolid est l'équipe la plus malchanceuse des six équipes susceptibles de descendre, car elle n'a pas réussi à obtenir la victoire qui lui AFP
L'équipe d'Almeria a obtenu un match nul 3-3 sur le terrain de l'Espanyol grâce à un penalty d'Adrian Embarba. Valladolid est devenu la troisième et dernière équipe à être reléguée en LaLiga2 lors d'une dernière journée de LaLiga palpitante qui a vu six équipes menacées par la descente.

Real Betis 1 Valence 1

La légende du Real Betis, Joaquin, a fait ses adieux au football professionnel lors du match nul de la dernière journée contre Valence, qui a permis au club de prendre le point nécessaire pour éviter la relégation.

La saison du Betis était déjà terminée avant le coup d'envoi, les Verdiblancos étant assurés de terminer à la 6e place, mais l'entame de match fulgurante du club ne laissait rien présager de tel.

Dès la première minute, Ayoze Perez donnait l'avantage à son équipe en s'engouffrant dans le but et en trompant Giorgi Mamardashvili au premier poteau.

Valence, qui avait besoin d'un point pour garantir son statut en LaLiga pour la saison prochaine, a immédiatement répliqué, mais l'égalisation d'Andre Almeida a été rapidement signalée comme hors-jeu.

Malgré les sept tirs des visiteurs en première mi-temps, les occasions franches restaient rares, laissant Valence dans une position précaire, à un point de la descente, à la pause.

Le match se poursuivait de la même manière après la pause, Valence restant au-dessus de la zone de relégation sur la seule base des scores obtenus ailleurs. Un but était nécessaire pour apaiser la tension croissante, et Los Che pensaient avoir une occasion en or lorsque Javier Alberola Rojas signalait une faute de main, mais un contrôle prolongé de la VAR aboutissait à l'annulation de la décision.

Quelques instants plus tard, Valence marquait enfin ce but insaisissable lorsque la balle inversée de Nico glissait sur Diego Lopez, qui la passait calmement au fond des filets pour rétablir la parité.

En fin de match, les visiteurs étaient réduits à dix à cause d'une faute de Yunus Musah, mais les hommes de Voro parvenaient à arracher le point du match nul et à se mettre à l'abri.

Le soulagement sera probablement l'émotion dominante à Valence, qui a évité de justesse la relégation, perdant 10 de ses 13 derniers matches de championnat à l'extérieur et terminant à la plus basse place de l'histoire de l'élite.

Pour le Betis, c'est une troisième campagne consécutive en UEFA Europa League qui l'attend, après avoir remporté seulement quatre de ses 14 derniers matches de LaLiga au stade Benito Villamarín.

Flashscore Homme du match : Joaquin (Real Betis)

Retrouvez toutes les statistiques du match sur Flashscore.

Elche 1 Cadix 1

Elche, l'équipe de base reléguée, s'est assurée de terminer sa saison avec une certaine fierté, en obtenant un match nul 1-1 contre Cadix, ce qui lui a permis de terminer sa longue campagne de LaLiga avec une série de cinq matches sans défaite.

Bien que Cadix ait commencé la soirée à la 13e place, il avait encore mathématiquement une chance d'être relégué, tandis que les hôtes d'Elche étaient déjà au tapis et n'avaient plus qu'à jouer leur fierté devant leurs supporters.

Curieusement, les Franjiverdes abordaient cette finale comme l'une des équipes les plus en forme du championnat, ayant récupéré un tiers de leurs points d'avant-match au cours des quatre dernières journées.

Malheureusement pour Elche, l'impression de naufrage de ces derniers mois est réapparue à la 10ème minute, lorsque le tir de Fede Sam Emeterio depuis l'extérieur de la surface a été détourné par Gonzalo Escalante, le but étant finalement accordé après un contrôle de la VAR.

Les supporters d'Elche n'ont pas eu beaucoup de raisons de se réjouir cette saison, et ils ont dû se demander quand la chance allait tourner ce soir.

En effet, deux buts marqués à 11 minutes d'intervalle ont été annulés pour hors-jeu par la VAR, l'innovation la plus controversée du football d'élite.

Tout d'abord, le tir tonitruant de Tete Morente du côté droit de la surface était refusé, avant que la tête bien guidée de Randy Nteka dans le coin gauche ne soit également annulée à la craie, à l'incrédulité totale d'Elche.

Les Franjiverdes semblaient ne pas vouloir marquer, Morente envoyant un tir au-dessus de la barre transversale alors qu'il était en position favorable juste après la reprise.

L'équipe de Sebastian Beccacece avait pourtant marqué lors de ses quatre dernières sorties en championnat, et elle a fini par tirer le meilleur parti de son jeu offensif positif à un peu moins de 20 minutes de la fin, lorsque Lucas Boye a repris de la tête un centre de Gerard Gumbau pour remettre son équipe à égalité.

L'égalisation promettait une conclusion intrigante à la fin de la saison, mais le score de 1-1 allait rester inchangé, les deux équipes se contentant de ce qu'elles avaient. Elche espère pouvoir rebondir dès la saison prochaine, tandis que Cadix peut se réjouir d'une nouvelle campagne en première division.

Flashscore Homme du match : Lucas Boye (Elche)

Découvrez toutes les statistiques avec Flashscore.

Espanyol 3 Almeria 3

Le penalty d'Adri Embarba à la 88e minute a permis à Almeria de sauver un point crucial contre l'Espanyol, déjà relégué, et de rester à flot en LaLiga lors de la dernière journée de la saison.

Alors qu'un simple match nul face à un Espanyol déjà relégué aurait pu suffire à assurer la sécurité d'Almeria, les visiteurs, à bout de nerfs, ont pris le large et ouvert le score dès la 10e minute par l'intermédiaire d'El Bilal Touré, qui a sauté plus haut que tout le monde pour placer une tête parfaite dans la lucarne droite.

Trois minutes plus tard, Javi Puado donnait la réplique aux locaux en trompant Fernando Martínez d'un superbe coup de tête, donnant ainsi plus de piquant à ce début de match effréné à Cornella-El Prat.

Les choses ne faisaient qu'empirer pour Almeria après la pause, car le match, et potentiellement le destin des visiteurs, basculait lorsque Ronael Pierre-Gabriel profitait d'un ballon perdu dans la surface pour trouver le coin inférieur droit et donner l'avantage à l'Espanyol à la 49e minute.

Ce but plaçait les Rojiblancos dans la zone de relégation et, compte tenu de leur record d'une seule victoire lors de leurs 25 derniers matches de LaLiga à l'extérieur, on aurait pu pardonner à Almeria de commencer à paniquer.

L'Espanyol a bien failli donner à l'équipe de Rubi une tâche insurmontable juste après avoir pris l'avantage, si ce n'est que Nico Melamed a tiré à côté dans la surface.

A la 58ème minute, Embarba jouait le rôle de héros potentiel en égalisant à bout portant pour Almeria (2:2).

Les locaux ne se laissaient pas abattre et semblaient déterminés à entraîner Almeria dans l'abîme, prenant une nouvelle fois l'avantage à la 73e minute. Cette fois, c'est le remplaçant Luca Koleosho qui assène un coup de poignard au cœur des Rojiblancos, l'ailier inscrivant le but du match dans la lucarne gauche depuis l'extérieur de la surface.

Ce qui était déjà un affrontement dramatique pour la relégation a pris une dernière tournure, quand une équipe d'Almeria qui était à terre, dehors et en voie de rétrogradation a reçu l'ultime bouée de sauvetage sur le point de penalty, suite à un appel de la VAR, permettant à Embarba de s'inscrire dans les livres d'histoire du club, convertissant l'égalisation finale d'une soirée de folie pour maintenir son équipe en LaLiga à la 88e minute.

Flashscore Homme du match : Adri Embarba (Almeria)

Valladolid 0 Getafe 0

Valladolid a été relégué de LaLiga à la suite d'un match nul et vierge à domicile contre Getafe, qui a confirmé son statut de leader grâce à une série de quatre matches sans défaite pour terminer la saison.

En entamant la dernière journée à la troisième et dernière place de relégable de la Liga, Valladolid se devait de gagner et a commencé par prendre les devants, Kike Perez tirant à côté.

Les deux équipes sont également engagées dans une lutte à six pour éviter la relégation. Getafe n'avait besoin que d'un point pour assurer sa survie et les visiteurs se sont installés dans le camp adverse, frustrant Valladolid. Ils ont failli prendre leurs hôtes à revers lorsqu'une action directe s'est terminée par une frappe de Juan Iglesias à 20 mètres.

En fin de mi-temps, Getafe continuait à tenir Valladolid à distance, mais les visiteurs continuaient à montrer leur menace en contre-attaque et cela leur permettait presque d'ouvrir le score juste avant le coup de sifflet de la mi-temps, mais la tête de Jaime Mata, à bout portant, était repoussée par Jordi Masip.

Valladolid a poussé avec détermination après la reprise et a failli ouvrir le score sur un coup franc puissant d'Alvaro Aguado qui a frôlé le poteau, avant que la tête plongeante de Cyle Larin ne soit à deux doigts de se loger dans la lucarne.

Une nouvelle frappe d'Aguado de l'extérieur de la surface passait au-dessus de la barre transversale alors que Getafe continuait à tenir bon.

En fin de compte, Valladolid a eu du mal à percer la défense de Getafe, et son manque de tranchant s'est avéré décisif pour les Pucelanos, qui ont terminé à l'avant-dernière place du classement des buteurs de la Liga, ce qui explique en grande partie leur relégation.

En revanche, Getafe restera dans l'élite après ce match nul, ayant terminé la saison invaincu en quatre matches sous la houlette de José Bordalas.

Flashscore Homme du match : Stefan Mitrovic (Getafe)