John Kennedy offre la 1ère Copa Libertadores à Fluminense dans les prolongations

John Kennedy, le héros de tout un club.
John Kennedy, le héros de tout un club. AFP
La malédiction a été rompue à la 99ᵉ minute pour Fluminense, qui s'est imposé face à Boca Juniors après les prolongations (1-2) au stade Maracana. C'est la première Copa Libertadores de l'histoire du club brésilien.

Finaliste malheureux de la Copa Libertadores en 2008, après avoir perdu aux tirs aux buts face aux Équatoriens de la LDU de Quito, Fluminense a pris sa revanche ce samedi soir, 15 ans plus tard, au Maracana, en s'imposant 2 buts à 1 face à Boca Juniors.

Le but de la libération est arrivé lors des prolongations, à la 99ᵉ minute, par l'intermédiaire de John Kennedy. Entré à la 80ᵉ minute, l'attaquant brésilien de 21 ans n'a pas hésité à armer une reprise de volée lorsqu'il a reçu le ballon à l'entrée de la surface, suite à une déviation de la tête de Lima. Déjà important en demi-finale, ce dernier s'est donc encore montré décisif, et ce, lors du match le plus marquant de l'histoire du club brésilien.

Après son but, Kennedy a vu un deuxième carton jaune après être parti célébrer le but en tribune avec les supporters de Fluminense.

Cano avait donné l'avantage en première période à Fluminense (36ᵉ), tandis qu'Advincula avait redonné espoir aux siens en égalisant à la 73ᵉ minute.

Marcelo, la légende du Real Madrid, désormais dans les rangs du club brésilien, est devenu le 14ᵉ joueur de l'histoire du football à remporter la Copa Libertadores et la Ligue des champions. L'ancien joueur du PSG, Edinson Cavani, 36 ans, qui rêvait de ce trophée continental, tombe en finale.