CAN 2024 : Au bout du temps additionnel, le Burkina Faso arrache la victoire à la Mauritanie sur penalty

Au bout du temps additionnel, le Burkina Faso arrache la victoire face à la Mauritanie sur penalty

Le Burkina Faso exulte.
Le Burkina Faso exulte.AFP
Ce mardi, le Burkina Faso a entamé sa Coupe d'Afrique des Nations contre la Mauritanie. A travers un match serré du fait de la belle défense imposée par les équipes, les Etalons ont décroché tardivement la victoire (1-0).

C'était le premier match de l'après-midi. Le Burkina Faso et la Mauritanie ont disputé leur premier match de la CAN 2024. Fermé, ce dernier a mis de longues minutes à se lancer, et a été difficile à maîtriser pour les deux équipes. Les Etalons ont cependant pris l'avantage dans les arrêts de jeu (1-0).

Un long démarrage...

Favori, le Burkina Faso a entamé la rencontre en monopolisant le ballon. Très peu inquiétée par les joueurs Mauritaniens, le sélection a fait front pour tenter des percées dans la surface adverse. Il a fallu attendre la 6e minute pour voir une première occasion, sur coup franc des Almoravides. Le jeu a tout de même mis du temps à vraiment commencer.

Face à la densité défensive de la Mauritanie, les Etalons ont dû passer par les côtés. Cependant toutes leurs percées ont d'abord été laborieuses et leurs ballons sortis. Mais, Mohamed Konaté a manqué de peu la cage mauritanienne de la tête (17e). Adama Guira a enchaîné avec une très belle frappe (18e) avant que celle-ci ne passe à côté du cadre.

Et comme pour enfoncer le clou, les Almoravides ont perdu Aboubakar Kamara (24e) sur blessure. La partie s'est donc logiquement durcie l'espace d'un instant. Sauf qu'une nouvelle fois, elle a failli vaciller sur coup de pied arrêté (31e) et de vives contre-attaques pour la Mauritanie (33e). L'équipe a petit à petit reprit l'avantage sur le Burkina Faso en s'essayant de plus en plus au but. Les Etalons ont néanmoins su garder le score vierge.

... et un score vierge

Le match a repris sur les mêmes bases. Le Burkina Faso est allé provoquer le bloc mauritanien et en face, les joueurs ont également tenté leur chance via un coup franc aux alentours de la 55e. Le rythme a tout de même été très haché.

Un quart d'heure plus tard, les choses n'avaient pas évolué. Toujours en difficulté, d'un côté comme de l'autre, (1 tir cadré pour les Etalons à la 76e), les deux équipes se sont neutralisées. Hervé Koffi a tout de même offert quelques étincelles avec une parade impériale sur un coup franc mauritanien (77e).

Un réveil des Burkinabés a été observé à 10 minutes de la fin de match. Mais ce fut encore laborieux.

Au final, le Burkina Faso s'est imposé grâce à un penalty transformé par Bertrand Traoré à la 90+6e. Ce but permet à la sélection de se hisser à la première place du groupe D.