Jokic et les Nuggets tiennent tête aux Lakers en ouverture des finales de conférence

Jokic cette nuit face aux Lakers.
Jokic cette nuit face aux Lakers.AFP
Les Nuggets de Denver ont réussi à résister à un retour tardif des Lakers de Los Angeles pour remporter leur première finale de la Conférence Ouest de la NBA 132-126, ce mardi, grâce à une prestation importante de Nikola Jokic.

Jokic a terminé avec 34 points, 21 rebonds et 14 passes pour donner à Denver, une avance de 1-0 dans la série au meilleur des sept rencontres.

Il a bénéficié du soutien offensif de Jamal Murray, qui a terminé avec 31 points, tandis que quatre autres joueurs de Denver ont affiché des scores à deux chiffres.

Les Lakers ont été menés par Anthony Davis, qui a marqué 40 points et pris 10 rebonds. LeBron James a ajouté 26 points et Austin Reaves 23 points.

Denver a mené de 21 points dans le troisième quart-temps, mais a vu son avance réduite à trois points seulement, les Lakers revenant à la charge grâce à une remontée courageuse dans le quatrième quart-temps, qui n'a finalement pas abouti.

Sous les vivats du public de la Ball Arena, les Nuggets ont pris les choses en main dès le début, prenant une avance de 20-9 au milieu du premier quart-temps grâce à une avalanche de paniers qui menaçait de submerger les visiteurs.

Jokic a été au cœur de cet assaut, s'imposant avec huit points, 12 rebonds et cinq passes dans le seul premier quart-temps pour aider les Nuggets à prendre une avance de 37-25 à l'entame du deuxième quart-temps.

Denver a continué à marquer librement tout au long du deuxième quart-temps pour prendre une avance considérable de 72-54 à la mi-temps face à une défense des Lakers considérée comme l'une des meilleures de la ligue.

Bien que Los Angeles ait réussi à faire tourner son attaque dans le troisième quart-temps, dépassant Denver de 38 à 34, les Nuggets ont continué à mettre à l'épreuve la défense des Lakers.

Jokic a réalisé son sixième triple-double des playoffs au milieu du troisième quart-temps et a électrisé le public avec un tir à trois points de 31 pieds au buzzer pour donner aux Nuggets une avance de 106-92 à l'entame du dernier quart-temps.

Les Lakers sont revenus à la charge dans le quatrième quart-temps, lorsqu'un tir à trois points de Reaves a réduit l'avance de Denver à huit points à un peu plus de dix minutes de la fin du match.

Les Nuggets ont répondu avec quatre points sans réponse de Murray pour aider Denver à prendre une avance de 14 points avec un peu plus de sept minutes à jouer.

Mais les Lakers ont de nouveau réagi et deux paniers de Reaves ont permis aux visiteurs de revenir à trois points après une série de 9-0.

Les Nuggets ont cependant tenu bon et un lancer franc de Jokic en fin de match a scellé la victoire.

Le deuxième match de la série aura lieu jeudi à Denver. Le vainqueur de la série affrontera Boston ou Miami en finale de la NBA le mois prochain.