La Serbie surprend le Canada et s'invite en finale de la Coupe du monde de Basket

La Serbie s'est qualifiée pour la finale de la Coupe du monde et rencontrera le vainqueur du match USA-Allemagne.Reuters
La Serbie retrouve la finale de la Coupe du monde après avoir battu le Canada (95-86), vendredi à Manille.

Cinq joueurs serbes ont terminé à plus de dix points, après avoir été guidés par Bogdan Bogdanovic avec 23 points, quatre rebonds et trois passes.

La défense étouffante des Serbes a forcé le Canada à commettre des erreurs et a limité ses homologues nord-américains à 15 points dans le premier quart-temps et à 39 points à la mi-temps.

"Nous savions que nous devions donner le rythme avant le match, parce que si vous les laissez dicter le jeu, il est impossible de les bloquer", a déclaré à la presse le pivot serbe Nikola Milutinov, qui a marqué 16 points et ajouté 10 rebonds.

Shai Gilgeous-Alexander, meilleur marqueur, passeur et rebondeur du Canada, n'a pas réussi à marquer durant les 15 premières minutes. Il a terminé le match avec 15 points, deux rebonds et neuf passes décisives, bien en dessous de sa moyenne de 25 points par match.

Bogdan Bogdanovic et Nikola Milutinov de Serbie célèbrent leur victoire.
Bogdan Bogdanovic et Nikola Milutinov de Serbie célèbrent leur victoire.Reuters

La Serbie, sixième au classement FIBA, a pris l'avantage crucial aux rebonds (33-22). Cette dernière avait perdu contre les États-Unis (129-92) en finale en 2014 à Madrid, puis elle s'était arrêtée en quart de finale en 2019 en Chine.

Les États-Unis affronteront l'Allemagne vendredi à 15h40 pour l'autre place en finale.