1997, 2011, 2013 : les trois glorieuses du rugby italien contre les Bleus

L'Italie n'a plus battu la France depuis 10 ans.
L'Italie n'a plus battu la France depuis 10 ans.Profimedia
1997, 2011, 2013 : l'Italie a battu trois frois la France dans toute son histoire. Souvent, ces succès transalpins ont auguré des évolutions dans son rugby mais sont finalement restés des exploits sans lendemain.

1997 : à Grenoble, la victoire du rugby Prosecco

À l'époque où le Tournoi était encore à 5 Nations, la France venait de signer un Grand Chelem après avoir battu l'Écosse au Parc des Princes. Une nouba d'enfer avait été organisée pour l'occasion et une bonne partie de la semaine avait été consacrée aux agapes post-triomphe. La finale du Trophée européen, sorte de Ligue des Nations rugbystique, devait simplement être le prolongement des célébrations. Mais à Grenoble, pour le 20ᵉ France - Italie de l'histoire, les Bleus vont tomber de haut.

Si le capitaine Abdelatif Benazzi a eu droit à une exemption, remplacé dans ce rôle par Fabien Pelous, flanker à l'époque, pour la première fois. L'équipe de Jean-Claude Skrela comporte de grands noms : Franck Tournaire, Olivier Merle, Philippe Bennetton, Philippe Saint-André, Yann Delaigue ou encore Jean-Luc Sadourny. Sur le banc, il y a un certain Serge Betsen qui entrera en seconde période et qui attendra trois ans avant de revenir avec la sélection.

Les Bleus jouent avec "du champagne dans les veines" pour reprendre la formule de Guy Accocebery dont ce sera la dernière cape, au même titre que Stéphane Ougier et Marc de Rougemont. Et la gueule de bois va piquer sérieusement : 20-13 à la pause, 40-32 au coup de sifflet final et la moitié des points inscrits par la botte de Diego Dominguez, le demi d'ouverture emblématique du Stade Français

Pour la Nazionale, cette victoire historique accélère son entrée dans le Tournoi après avoir battu l'Irlande peu avant.

2011 : sortie(s) de route

Quatorze ans après la victoire à Grenoble, l'Italie bat les Bleus devant son public au Stadio Olimpico de Rome. Pourtant, à la mi-temps, la France mène 18-6. Mais les hommes de Nick Mallett ont fini fort et l'emportent sur le fil 22-21. Mirco Bergamasco plante un essai à la 76ᵉ minute, au terme d'un match où il inscrit 17 unités.

Un an après le Grand Chelem, Marc Lièvremont profite de cette défaite pour faire le ménage avant la Coupe du monde en Nouvelle-Zélande. Sébastien Chabal, Yannick Jauzion et Jérôme Thion ne reporteront plus le maillot frappé du coq tandis que Sylvain Marconnet et Clément Poitrenaud disputeront un test match contre l'Irlande mais ne seront pas retenus et attendront la nomination de Saint-André pour revenir en 2012.

2013 : PSA en PLS

"PSA" a lui aussi droit à sa déroute au Stadio Olimpico. À Rome, comme deux ans auparavant, les Bleus mènent à la pause (15-13) alors que le match ne pouvait plus mal commencé avec un coup d'envoi directement en touche et un essai dès la 5ᵉ minute de Sergio Parisse. L'équipe réagit, score deux essais et semble s'être remise à l'endroit. Or la deuxième mi-temps est transalpine et le XV de France ne marque que 3 points. Un essai à la 60ᵉ minute et un drop de Kris Burton permettent aux Azzurri de gagner. Quatrième nation mondiale, la France prend une gamelle alors qu'elle sortait d'une tournée de novembre avec trois succès dont un contre l'Australie (33-6).

Cette fois-ci, l'adversaire n'est pas sous-estimé, ce qui rend la défaite encore plus inquiétante. La suite sera un toboggan pour PSA : dernière place du Tournoi et une fin de mandat achevée sur une raclée contre les All Blacks en 1/4 de finale de la Coupe du monde 2015