La triple championne olympique de tir à l'arc An n'ira pas aux JO 2024

An San en 2022.
An San en 2022.AFP
La triple championne olympique de tir à l'arc An San ne participera pas aux Jeux olympiques de Paris, n'étant pas parvenue à se faire une place au sein de la délégation sud-coréenne ce lundi lors d'épreuves de sélection.

L'archère de 23 ans "a échoué à rejoindre l'équipe nationale cette année parce qu'elle n'est pas parvenue à finir dans le top 16", a rapporté le média sud-coréen STN mardi. 24 athlètes sud-coréennes au total concouraient.

"Cela permet de rappeler que remporter une compétition à domicile n'est pas forcément plus facile que de remporter une compétition internationale", a ajouté STN.

Lors des Jeux de Tokyo en 2021, An est devenue la première femme depuis 1904 à remporter trois médailles d'or au tir à l'arc lors d'une même olympiade, grâce à des titres en épreuve individuelle, par équipe et par équipe mixte.

En parallèle de son exploit, l'athlète a été la cible de commentaires sexistes de la part d'internautes s'en prenant à elle pour ses cheveux courts, ce qui a conduit en réponse à une importante vague de soutien de la part de Sud-Coréennes.

An a remporté l'argent lors des épreuves individuelles aux Jeux asiatiques de Hangzhou en 2023, et a également fait partie de l'équipe féminine arrivée au sommet du podium lors de cette compétition.

La Corée du Sud est réputée mondialement pour ses performances en tir à l'arc, en particulier de ses archères. Les Sud-Coréennes ont gagné l'or par équipe neuf fois de suite aux Jeux olympiques depuis la création de cette épreuve en 1988.