Avec un quadruplé de Castellanos, Girona corrige le Real Madrid (4-2)

Castellanos et Gérone ont déclenché une tempête à Montilivi contre le Real Madrid AFP
C'est une chose d'être hors course pour le titre de champion; c'en est une autre de s'écrouler avec fracas chez l'une des équipes les plus modestes de la Liga. Modeste mais courageuse. Le Real Madrid a déraillé de manière brutale et totalement inattendue face à un adversaire acculé au départ mais toujours aussi efficace. L'Argentin Valentin "Taty" Castellanos (24 ans), attaquant argentin arrivé cet été en provenance de New York City (MLS), a eu son heure de gloire, devenant le Haaland des humbles en marquant un quadruplé contre les champions d'Europe dont la défense terrifiante et un gardien invisible ont donné un sentiment d'impuissance inquiétant.

La venue du Real Madrid est toujours une occasion de faire la fête et Montilivi s'était mis sur son 31 pour accueillir les champions d'Europe en titre. Peu importe que ce soit un mardi et que l'heure du coup d'envoi soit un peu bizarre. Pour Gérone, quasiment sauvé mathématiquement, c'était l'occasion d'essayer de contrarier un rival peu motivé en championnat mais toujours sous le feu des projecteurs des médias. Pour la Casa Blanca, il n'y a pas de match amical. Depuis Manchester, Pep Guardiola surveillait les performances de l'équipe de son ami Míchel, avec qui il entretient des relations directes en raison de ses affinités professionnelles. "Papa City" suivait de près la performance de l'un de ses fils face à l'ogre qui domine l'Europe et qui l'attend au tournant.

Les Vikingos ont montré leurs intentions dès le début du match. Dès la première minute, Rodrygo a failli marquer un but anthologique d'une talonnade sur une passe de Luka Modric. Juanpe s'est interposé dans les six mètres. C'était la carte de visite des Blancs. L'équipe de Carlo Ancelotti ne voulait pas se faire peur. Nacho et Fede Valverde obligeaient Paulo Gazzaniga à deux belles parades aux 4e et 5e minutes.

Un début de match plein d'espoir

Les Madrilènes étaient les maîtres du ballon et Modric assurait le tempo de la danse, mais le football est capricieux et sur la première approche dangereuse des locaux, Miguel Gutiérrez, un canterano de la Fábrica, adressait un magnifique centre de la gauche à "Taty" Castellanos et l'Argentin, d'une tête, ne tremblait pas pour ouvrir le score. Gérone a immédiatement montré pourquoi elle est la 4e attaque de Liga et Miguel a prévenu qu'il faudrait lui faire une place dans l'équipe à l'avenir.

Il est bien connu que le football ne récompense pas le bon jeu ou les occasions mais l'efficacité dans la surface de réparation et Gérone a été dévastateur à cet égard. Un long ballon d'Arnau à Castellanos a conduit à une erreur inattendue d'Eder Militao, trop confiant, de sorte que "Taty" s'est retrouvé seul face à Andrey Lunin, qui n'a pas le mot de passe du livre des miracles de Thibaut Courtois et n'a pas pu faire grand-chose. Le score était de 2-0 à la 23e minute dans un match où les  Merengues ont dominé le jeu mais où les locaux ont fait preuve d'une efficacité redoutable.

AFP

L'antidote pour arrêter Vinicius n'a pas encore été découvert. Míchel a essayé un double arrière droit, Arnau et Yan Couto, qui l'a parfois déstabilisé, mais le Brésilien est une bombe toujours allumée qui peut exploser à tout moment. Son équipe, une fois de plus, s'est ruée sur le flanc gauche, le cherchant constamment. Les Madrilènes insistent tellement que le but arrive enfin. À la 34e minute, Marco Asensio centrait de la droite avec son pied gauche soyeux et Vini, dans un mouvement inhabituellement chanceux pour lui, marquait de la tête. Le duel, en aller-retour, était un plaisir pour les spectateurs, mais moins pour les entraîneurs, toujours soucieux de contrôler la situation. Sous la pluie battante et avec un Vinicius une nouvelle fois surexcité, même face au drapeau de corner, mais prenant l'entière responsabilité de son équipe, les protagonistes rejoignaient les vestiaires.

"Taty" a joué le match de sa vie

Le discours d'Ancelotti à la mi-temps n'a pas dû avoir beaucoup d'effet car Castellanos, dans le match de sa vie, a marqué le troisième but. Toute la défense merengue a échoué dans un enchaînement d'erreurs et le centre de Couto a été achevé sans contestation par l'homme du jour, de la semaine et du mois à Gérone. Un triplé contre les champions d'Europe en 46 minutes. Les muses étaient avec lui en cette soirée magique. Les Blancos, qui avaient commencé le match comme un cyclone, n'étaient plus qu'une brise légère. Seul Vinicius a fait flotter le drapeau.

Militao, l'un des meilleurs défenseurs centraux du monde, a peut-être réalisé son pire match depuis qu'il est en à Madrid. À la 62e minute, il jugeait mal la trajectoire d'un centre dévié par Dani Carvajal et "Taty", dans un jour qu'il n'oubliera jamais, marquait le quatrième but. Lunin, qui n'a rien à se reprocher sur aucun des buts, semblait invisible. Les supporters catalans chantaient, dansaient et vénéraient Castellanos comme leur nouvelle icône.

Le seul à ne pas avoir baissé les bras, au milieu de l'abattement général de ses coéquipiers, était Vinicius. A la 75e minute, un nouveau coup de génie de sa part, avec une dernière passe à Lucas Vázquez, permettait à une équipe ébranlée d'inscrire le deuxième but de son équipe. À Manchester, Guardiola et Haaland devaient avoir le sourire.